Игра в цифры, или Что делать, если появилась одышка

Одышка, кашель с мокротой, затрудненное дыхание – все это может свидетельствовать о том, что человек страдает хронической обструктивной болезнью легких. 

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Несмотря на то, что, по официальным данным, в России диагностировано 2,4 миллиона больных хронической обструктивной болезнью легких, эпидемиологические исследования Российского респираторного общества показывают, что речь может идти о цифре 6 – 11 миллионов больных, включая не диагностированные случаи.

Почему же возникает такая коллизия с цифрами? Об этом шла речь на традиционной встрече информационно-просветительского проекта «Азбука здоровья». По словам доктора медицинских наук, заведующего кафедрой пульмонологии лечебного факультета «Первого МГМУ им. И. М. Сеченова» Сергея Авдеева, хроническая обструктивная болезнь легких – это гетерогенное состояние легких, при которых наблюдаются такие симптомы, как одышка, кашель, отхождение мокроты. Поражения дыхательных путей провоцирует стойкое, часто усугубляющееся ограничение воздушного потока.

– Хроническая обструктивная болезнь легких относится к наиболее распространенным заболеваниям и занимает третье место в мире среди основных причин смертности, – сказал Сергей Авдеев. – Хроническая обструктивная болезнь легких больше всего и чаще всего связана с курением. Если говорить о глобальных цифрах, то считается, что каждый десятый человек в мире страдает от этой болезни. В России проводятся разные независимые эпидемиологические исследования, согласно которым заболеваемость в нашей стране варьируется от 6 до 15 процентов от общего количества населения старше 35 лет. А учтенных врачами случаев на данный момент в России гораздо меньше. Почему же такое различие в цифрах? Главное, тут срабатывает человеческий фактор: многие люди с кашлем и одышкой попросту вовремя не доходят до врача.

Кстати, у врачей пульмонологов существует очень простой тест на проверку, могут ли у человека присутствовать симптомы хронической обструктивной болезни легких. Если индивид не страдает ожирением, сердечными заболеваниями и считает, что он относительно здоров, то ему стоит попробовать без остановки подняться на пятый этаж. В том случае, если на втором и третьем этажах появляется одышка, это повод обратиться к врачу.

По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Заурбека Айсанова, хроническая обструктивная болезнь легких обычно не приходит без сопутствующих заболеваний.

– Ее могут сопровождать сердечно-сосудистые заболевания, хронические бронхиты, тяжелые респираторные инфекции, – отметил Заурбек Айсанов.

Каков же современный портрет российского больного хронической обструктивной болезнью легких? Во-первых, чаще всего это курильщик. Причем со стажем. Во-вторых, если в 80-е годы прошлого века болезнь поражала мужчин в три раза чаще, чем женщин, то теперь полового различия практически не наблюдается.

– Это связано с тем, что женщины стали курить также часто, как и мужчины, – заявил Сергей Авдеев. – Также хроническая обструктивная болезнь легких активно распространяется среди людей, которые живут в скученно, в помещениях с плохой вентиляцией. А вот четкого генетического маркера, усиливающего вероятность заболевания легких, нету.

Как же лечить хроническую обструктивную болезнь легких?  При появлении кашля с мокротой, одышки, повышенной утомляемости следует срочно обратиться к врачу-пульмонологу. Он должен провести спирометрию, фиксирующую снижение скорости прохождения воздуха по бронхам. Также врач может направить пациента на компьютерную томографию органов грудной клетки, чтобы выявить или исключить аневризму легких.

Основой лекарственного лечения может стать постоянный прием бронхорасширяющих препаратов. Обычно врач назначает пациенту ингаляции с препаратами, быстро расширяющими бронхи. В тяжелых случаях заболевания врач может рекомендовать больному операцию по уменьшению объема легких и даже трансплантацию этого органа.

Мона Платонова.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Добавить комментарий