Об этом в ходе пресс-конференции в АГН «Москва», посвященной итогам круизной навигации завершившегося сезона, сообщила соруководитель комитета Российского союза туриндустрии по круизам Светлана Гончарова.

В навигацию 2025 года работало 110 теплоходов от 20 российских операторов, рассказала Светлана Гончарова: «Они совершали круизы с заходом в 37 регионов РФ, в том числе в восемь сибирских регионов, и постепенно мы расширяем круизную географию. Средняя продолжительность круиза где-то около 6 – 7 дней. Средняя продолжительность в километрах одного круиза составила одну тысячу километров».
Как уточнила Светлана Гончарова, вообще продолжительность круизов варьируется от 2 до 30 дней, и иногда за один круиз удается посетить до 15 регионов. По ее словам, из 110 теплоходов, участвовавших в навигации 2025 года, три новых общей суммарной вместимостью в 700 мест: «Они были построены в течение последних пяти лет. В планах на 2025 – 2027 годы постройка и ввод в эксплуатацию еще пяти новых теплоходов, рассчитанных на одну тысячу пассажирских мест. Сейчас общий объем 110 теплоходов составляет 25 тысяч пассажирских мест. Но при таком, казалось бы, незначительном объеме наши теплоходы суммарно проходят около трех миллионов километров за навигацию, которая длится с конца апреля до ноября».
Светлана Гончарова рассказала об основных возрастных группах туристов, выбирающих такой вид путешествий: «Дети составляют около 11%, 14% – это молодежь от 18 до 40 лет, 33% – от 40 до 60 лет, и где-то около 60% – это возраст 60+. Эти данные говорят о том, что этот отдых удобен и комфортен для любого возраста. Самый маленький возраст – это несколько месяцев, у нас уже родители смело берут в путешествия таких детей. А максимальный возраст в эту навигацию, по данным Московского речного пароходства, был 94 года».
По ее словам, теплоходы постоянно модернизируются: «Средний возраст теплоходов – за 50 лет, но при этом я бы хотела сделать акцент на том, что компании вкладывают большие деньги в модернизацию флота. Идет обновление теплоходов, которое может достигать 70% – меняется вся отельная часть и инженерные коммуникации. Это привело к тому, что если раньше на этих 110 теплоходах было 36 тысяч пассажирских мест, то теперь за счет переоборудования теплоходов, их модернизации количество мест сократилось на 30% – до 25 тысяч».
При этом спрос на этот вид отдыха растет, отметила Светлана Гончарова: «Это видно по загрузке теплоходов. Например, по данным Московского речного пароходства, средняя загрузка теплоходов в этом году достигла 97%. В прошлом году она была на уровне 91%».
Член комиссии Российского союза туриндустрии по круизам Андрей Михайловский, принявший участие в пресс-конференции, согласился с тем, что наблюдается общий рост пассажиропотока на рынке внутрироссийских круизов: «Причем возвратность туристов сейчас достигает 85 – 90%. Это очень позитивный тренд. Возвратность – это те люди, которые спонтанно или по чьему-то совету съездили в первый раз, и восемь из десяти из них решают потом еще раз отправиться в круиз. И это, наверное, самое главное из того, что двигает рынок дальше».
Что касается среднего возраста флота, то с учетом модернизаций он уже фактически роли не играет, сказал Андрей Михайловский: «Надо на корабль смотреть не как на автомобиль. Все-таки корабль – это что-то близкое к отелям. Да, там тоже есть техника и механизмы, но их в нашей стране умеют десятилетиями поддерживать в отличном состоянии, а вот отельная часть – это важно. Если вы зайдете на корабль любого возраста, то увидите, что при должном уходе вы не поймете, сколько этому кораблю – два года, 22 или более 40».
Все, с чем сталкивается турист на корабле – каюты, интерьеры, общественные помещения, рестораны, бары, питание, – по мнению Андрея Михайловского, делается круизными операторами так, чтобы люди не заметили каких-то возрастных изменений.
Сергей Ишков.
Фото «Московской правды»








