Министерство просвещения РФ приняло решение продолжить и расширить эксперимент по доступности среднего профессионального образования.

В Государственную Думу внесен законопроект «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования», предполагающий, что девятиклассники, которые по окончании учебы собираются поступать в колледжи, будут сдавать в рамках Государственной итоговой аттестации всего два обязательных экзамена: русский язык и математику и не будут сдавать еще два экзамена по выбору.
В прошлом учебном году эксперимент проводился в трех регионах России – Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. В этом учебном году его планируют расширить еще на пять областей – Республику Татарстан, Московскую, Ростовскую, Тверскую и Тюменскую области. Проведение эксперимента предлагается продлить до 2029 года.
По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, принятое решение крайне важно для системного развития среднего профессионального образования.
– Пилотный эксперимент по расширению доступности СПО показал свою эффективность: он успешно стартовал в трех регионах, где мы увидели рост интереса со стороны абитуриентов, – сказал Сергей Кравцов. – Полученные положительные результаты позволяют нам уверенно масштабировать эту практику – к первоначальным трем регионам-участникам добавятся еще пять. Это создаст мощный импульс для дальнейшего повышения привлекательности СПО, откроет новые возможности для молодежи и обеспечит экономику высококвалифицированными кадрами.
Кстати
В 2024 году в Москве систему СПО выбрали 25% девятиклассников, в 2025 – 45%, в Санкт-Петербурге эти показатели составляют 38 и 43%, в Липецкой области – 62 и 63%.
Мона Платонова.








