«Этот механизм не станет мерой поддержки»

Так директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отреагировал в ходе пресс-конференции в ОСН на предложение Минпромторга ввести технологический сбор на электронную продукцию.

Фото Freepik

Этот сбор предлагается вводить поэтапно с сентября 2026 года: сначала его будут собирать с готовой продукции, а потом и с электронных компонентов и модулей. Собранные деньги должны быть направлены на государственные программы поддержки отечественной электронной и радиоэлектронной промышленности с целью повышения их конкурентоспособности.

Как отметил Антон Гуськов, следует помнить о том, что любой сбор, любой фискальный платеж ложится в себестоимость, так что средства на поддержку отечественных производителей, как и в случае с утильсбором на автомобили, в конечном итоге будут изыматься из кошельков покупателей: «С индустрией этот вопрос вообще не обсуждался. (…) Пока мы ничего точно не знаем ни о ставке сбора, ни о перечне продукции, с которой этот сбор будет собираться. Опять же, в открытых источниках речь шла о том, что поддерживаться будут те сегменты, в которых наименьшее представительство российских производителей. То есть мы собираемся поддерживать тех, кого нет. Вот такая интересная логическая конструкция».

По замыслу авторов инициативы, этот сбор должен помочь уравнять позиции отечественных и зарубежных производителей, однако в эту идею Антон Гуськов не верит: «Я не думаю, что кто-то из здравомыслящих людей против поддержки отечественного производства, но тот механизм, который предлагается, на мой взгляд, не станет механизмом поддержки отрасли. Я с некоторыми представителями российских производителей бытовой техники эту тему обсуждал и выяснил, что никто из них не в восторге. (…) Пока ясно только то, что деньги собирать будут со всех, а потом они куда-то кем-то будут распределяться».

По словам принявшего участие в пресс-конференции доктора экономических наук, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, у нас уже есть аналог – утилизационный сбор на автомобили, который тоже был заявлен как механизм уравнивания, развития отечественного производства, защиты и насыщения рынка собственными автомобилями, но который, по сути, просто превратился в очередной налог.

«Если не будет специального закона, который «окрасит» эти деньги и скажет, что эти деньги пойдут только на развитие электронной промышленности, то толка от этого не будет. Если посмотреть на ситуацию с утильсбором на автомобили, то мы увидим, что эти деньги не «окрашиваются». То есть несмотря на то, что он называется утилизационным сбором, он является налогом общего покрытия, то есть, он поступает в бюджет, а дальше, в зависимости от текущих потребностей, происходит распределение этих средств», – отметил Александр Сафонов.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко поделился своим мнением о том, кого именно можно было бы поддержать за счет средств этого технологического сбора, а кого поддерживать категорически не стоит: «У нас есть такая российская традиция награждать непричастных, казнить невиновных и помогать тем, кому помогать бессмысленно. Помогать надо тем, у кого есть перспектива. Если бы я помогал, то бы помогал только тем, кто в результате может хоть как-то выйти на отечественное производство вплоть до 100%. Мы понимаем, что что-то сложное мы делать не умеем, и надо, как китайцам, начинать с нуля. Поэтому я бы поддерживал, ну извините, производителей «тройников, где три прихлопа, два притопа». Но для этого им надо не только помогать финансово, но заодно запретить их ввоз сюда».

По его мнению, самое плохое заключается в том, что при разработке таких проектов никто не говорит с промышленностью, с отраслью. А если говорить про отрасль, то, по словам Германа Клименко, помогать надо сильным, а именно – отечественным разработчикам программного обеспечения, так как там действительно есть перспективы.

Сергей Ишков.

Фото Freepik

Добавить комментарий