От топоров и ведер к гидрантам: как вода спасает города

Не задумывались ли вы, кто изобрел пожарный гидрант? На подмоге у столичных пожарных и спасателей XXI века работает гигантский арсенал пожарно-технических средств.

А ведь всего два столетия назад люди могли лишь мечтать о таком оснащении. Города и селения, в основном построенные из дерева, сгорали дотла всего за несколько минут. Тогда боролись с огнем при помощи топоров, лопат и ведер, а воду привозили на конных повозках.

Пожарная охрана Москвы была организована 31 мая 1804 года по указу императора ­Александра I.

Несмотря на новые решения, ущерб от пожаров тем не менее рос. Требовалось радикальное преобразование процесса тушения. И в этом важную роль сыграл русский инженер Николай Зимин. Он разработал систему тушения пожаров с использованием воды из городских резервуаров.

К концу XIX века появился пожарный гидрант, который и поныне остается незаменимым помощником при тушении возгораний. В 1903 году был запущен Москворецкий водопровод. К 1905 году водопроводными противопожарными системами, построенными под руководством Зимина, уже могли гордиться такие города, как Царицын, Самара, Рыбинск, Шуя, Тобольск, Тамбов и Пермь.

Первая система пожаротушения, рассчитанная на подачу примерно 50 ведер воды в минуту, показала впечатляющие результаты. Пожарный гидрант, запатентованный российским ученым, пользуется популярностью во всем мире и по сей день. Его наличие считается актуальным и востребованным. Гидранты применяются как для тушения возгораний, так и для техобслуживания и ремонта водопровода.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий