Ученые разработали новый метод диагностики болезней сердца с помощью нейросети

Ученые московских вузов совместно с группой ученых Пензенского государственного университета разработали уникальный способ нейросетевого анализа, который позволяет оценить состояние сердца человека и предупредить развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, болезни сердечно-сосудистой системы относятся к самым опасным хроническим заболеваниям в мире. В их числе: инфаркты, инсульты, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Обычно сердечно-сосудистые заболевания развиваются бессимптомно, но среди ранних сигналов – одышка, боли в груди, учащенное сердцебиение. Как правило, именно такие симптомы побуждают человека пройти обследование.

На сегодняшний день наиболее распространенным методом диагностики таких заболеваний является электрокардиография. При классической расшифровке ЭКГ специалисты смотрят на пять основных зубцов (P, Q, R, S, T) и малозаметную U-волну, отмечая отклонения или их отсутствие. Однако классическая расшифровка не всегда дает полную информацию о состоянии сердца, что оставляет риск упустить время и начать терапию.

– При патологиях структура сердца меняется, – говорит один из авторов исследования Руслан Рахматуллов.Это, в свою очередь, влечет за собой смещение геометрической оси сердца. Поэтому важно обращать внимание и на расположение сердца в грудной клетке. Мы учитываем геометрическую ось сердца, чего не учитывают при анализе обычной ЭКГ.

Исследователи также сформировали отличительные признаки для выявления внезапной сердечной смерти, хронической сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии и инфаркта миокарда. Каждый из отличительных признаков выявляется с помощью нейросети. Авторы первыми в мире предложили такую идею.

Исследователи подчеркивают, что итоговый диагноз в любом случае ставит лечащий врач: не только на основе полученных компьютерных результатов, но и на основе осмотра, симптоматики, анамнеза заболевания и результатов диагностики.

Мона Платонова.

Фото rea.ru

Добавить комментарий