Выпускники щукинского института играют «Собаку на сене»

В Театральном институте имени Бориса Щукина состоялась премьера комедии «Собака на сене» Лопе де Вега – дипломного спектакля четвертого курса, художественным руководителем которого является Валентина Николаенко. 

Режиссером театральной постановки выступила педагог Анна Дубровская, концертмейстер – Александр Гусев, художник-постановщик – Сергей Новоявчев.

Музыкальный спектакль, в котором звучит чарующая музыка Геннадия Гладкова, переносит зрителя на четыреста лет назад, в славный город Неаполь, в то время испанский.

Сюжет истории любви своенравной графини Дианы к своему секретарю Теодоро прекрасно известен российскому зрителю и пересказывать его смысла нет. Тем более что зрители хорошо помнят еще и одноименный музыкальный фильм Яна Фрида 1977 года, ставший классикой отечественного кинематографа.

За четыре века мировая сценическая судьба пьесы «Собака на сене» была весьма успешной: в  России, например, первую постановку осуществил еще в 1891 году Александринский театр, затем пьеса была поставлена в Малом театре, а позже вошла в репертуар очень многих коллективов страны. На сцене Театрального института имени Бориса Щукина это произведение идет в переводе Михаила Лозинского.

Хочется отметить, что все без исключения молодые артисты – участники этого спектакля демонстрируют крепкую актерскую подготовку, замечательно двигаются и поют. Смотреть на выпускников приятно и радостно.

Выгодно выделяются на общем фоне впечатляющие вокальные данные и крепкая актерская работа Анастасии Карташевой, грациозно справившейся со сложной ролью Дианы. Молодая выпускница предлагает зрителю убедительный, изысканный и необыкновенно яркий образ порывистой ревнивой испанки, существенно отличающийся от того, который воплотила в знаменитом фильме незабвенная Маргарита Терехова. Хочется верить, что в скором времени зритель увидит талантливую Анастасию Карташеву на сцене одного из ведущих театров столицы.

Не оставляет зрителей равнодушным прекрасная работа Арсения Денисова, сочетающая в себе тонкий юмор и мастерство тотального перевоплощения в восторженно-наивного старика-неаполитанца графа Лудовико. Получилось трогательно и смешно одновременно.

Приятно поражает органичность, легкость Ивана Назарова в роли неглупого авантюриста Тристана, его умение на равных контактировать с залом. Иван Назаров замечательно двигается, раскован и непредсказуем на сцене. Думается, что это имя мы скоро увидим в титрах российских сериалов и на столичных театральных афишах.

Запоминается и образ, созданный Макаром Можейко. Его Фабьо самодостаточен, мечтателен и даже в чем-то поэтичен. Актер прекрасно держит внимание зала, хотя сольных сцен у его персонажа не так уж и много.

Заслуживает аплодисментов, конечно же, и Григорий Загоскин в роли Теодоро. Этого артиста было бы интересно увидеть в драме или философской притче – ему явно подвластно драматическое амплуа.

В дипломном спектакле кроме выше перечисленных исполнителей интересно работают Алиса Моисеева (Доротея), София Огородник (Марсела), Агата Мельникова (Анарда), Алексей Ожиганов (Отавьо), Илья Крупенин (Сельо), Никита Константинов (Камило), Михаил Рупаков (Леонидо), Захар Шиловский (граф Федерико), Андрей Гетта (маркиз Рикардо).

Их стараниями море страстей бурлит и неистовствует на сцене: объяснения, слезы, амбиции, интриги, ревность – все смешалось в этом гремучем музыкально-комедийном театральном коктейле, доставляя зрителям минуты радости и даря новый праздник встречи с прекрасной классикой.

Елена Лапина.

Фото автора

Добавить комментарий