17 ноября 1970 года после мягкой посадки на поверхность Луны в районе Моря Дождей советской межпланетной станции «Луна-17» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-1».

Первый в мире автоматический планетоход предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.
10 ноября 1970 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон» с автоматической станцией «Луна-17». 17 ноября этот космический корабль с дополнительным разгонным модулем доставил на Луну «Луноход-1», проработавший там до 15 сентября 1971 года.
Уникальный аппарат можно было смело назвать настоящим чудом техники, и советские инженеры по праву считали его в какой-то мере реваншем за проигрыш США «лунной гонки».
Луну советские ученые изучали тщательно. Нам первыми удалось сфотографировать ее обратную сторону («Луна-3», 1958 год), совершить мягкую посадку на лунную поверхность («Луна-9», 1966 год), создать первый искусственный спутник Луны («Луна-10», 1966 год) и даже доставить на Землю образцы реголита («Луна-16», 1970 год).
«Луноход-1» весил на Земле 756 кг, его длина с полностью открытой солнечной батареей составляла 4,42 метра, ширина в верхней части – чуть больше двух метров, высота – чуть меньше двух метров. Луноход двигался на восьми колесах с самостоятельными подвесками. По Луне он ездил со скоростью около 2 км/ч, причем мог двигаться вперед и назад, передавая в наземный пункт управления данные с шести телекамер, рентгеновского спектрометра, датчиков физико-механических и химического состава свойств поверхностного слоя лунного грунта, рентгеновского телескопа и лазерного рефлектора.
На поверхность Луны был доставлен пятиугольный вымпел с барельефом Ленина, Государственный флаг СССР и Государственный герб СССР.
За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал почти 11 км, обследовав площадь в 80 тысяч квадратных метров, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. За 157 сеансов с Землей было выдано почти 25 тысяч радиокоманд.
В ходе фото- и телесъемки были получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения.
Для управления луноходом были отобраны 14 офицеров (по другим данным – 11) командно-измерительного комплекса – теперь это Главный испытательный космический центр Министерства обороны РФ имени Г. С. Титова.
«Луноходом-1» управляли экипажи двух команд, работавших поочередно. В каждой команде были командир, водитель, штурман-навигатор, бортинженер и оператор остронаправленной антенны. Основную сложность при управлении луноходом, которое велось из Крыма, составляла задержка времени, так как радиосигнал проходил до Луны и обратно примерно за две секунды. Кроме того, применялась телепередача с частотой смены изображения от одного кадра в четыре секунды до одного кадра за 20 секунд. В результате общая задержка в управлении «Луноходом-1» доходила до 24 секунд. Таким образом управляющий луноходом человек видел обстановку, которая была ранее. А что происходит в момент управления, он знать не мог. Поэтому приходилось предвидеть возможное направление движения и препятствия на пути лунохода.
Водитель «Лунохода-1» заслуженный испытатель космической техники, доктор наук, профессор, генерал-майор Вячеслав Довгань в одном из интервью рассказывал: «Представляете, пока мы получаем картинку, луноход проходит шесть метров. Потому мы должны были не только видеть, но и предвидеть последующий ход. (…) Смена длилась два часа. Командир, водитель и оператор наведения остронаправленной антенны сидели рядом. Только они могли непосредственно влиять на движение лунохода. А бортинженер и штурман были неподалеку, они наносили на карту маршрут, занимались расчетами. Через два часа за управление садился второй экипаж. Потом мы опять менялись – и так девять-десять часов».
8 марта 1971 года операторы «Лунохода-1» в честь женского праздника дважды нарисовали на Луне колесами цифру 8.
Последний успешный сеанс связи состоялся 14 сентября 1971 года. Общая продолжительность работы «Лунохода-1» составила 302 суток. Никаких революционно новых данных в ходе экспедиции «Луна-17» получено не было, разве что с помощью лазерного отражателя лунохода удалось уточнить расстояние от Земли до Луны.
Неафишировавшейся задачей лунохода было найти подходящую площадку для посадки кабины с космонавтом на борту в ходе пилотируемого полета на Луну в следующих полетах программы «Луна». Однако советское руководство так и не решилось запустить на Луну человека – пропагандистский эффект к тому времени был уже потерян. До старта «Луны-17» американские астронавты в 1969 году уже дважды побывали на Луне, а в 1971-1972 годах еще четыре раза. После этого и американцы свернули программу освоения Луны, так как технологически это было слишком дорого и не сулило никаких дивидендов.
К сожалению, обсуждавшиеся в начале 1970-х годов планы развития некоторых исследований Луны с помощью планетоходов (проект «Спарка», согласно которому луноход с манипулятором должен собирать и привозить образцы к аппарату, способному доставить их на Землю) осуществлены не были.
Советская программа освоения космических тел с помощью автоматических планетоходов была, как показало время, более перспективной и с технической, и с научной точек зрения. «Луноход-1» стал родоначальником всех последующих планетоходов, включая американские марсоходы.
Первый луноход отработал втрое дольше своего расчетного ресурса – три месяца. «Луноход-2», стартовавший с Земли 8 января 1973 года на борту автоматической станции «Луна-21» и совершивший посадку 15 января на равнинной местности в кратере Лемонье – заливе Моря Ясности, не смог повторить этот рекорд. Проработав всего четыре месяца, он зачерпнул откинутой крышкой солнечной батареи лунный грунт, и засыпанная панель батареи перестала заряжаться. Следующий луноход был китайским, попал он на Луну только в 2013 году.
Сергей Ишков.
Фото ru.wikipedia.org








