Госдума может резко снизить цены на продукты

В парламент внесен законопроект об установлении розничной наценки в торговых сетях не более чем в 15% от цены поставщика, предлагается также на ценниках в магазинах указывать себестоимость товара.

магазин, продукты, кетчуп,Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

«Московская правда» не раз писала о контроле за ценами. В первую очередь – на продовольствие. Подорожание бриллиантов особо не волнует даже тех, кто бриллианты покупает.

Государственное регулирование цен существует во всем мире. Чтобы монополисты не обирали народ. Называется – предельный уровень рентабельности. Он определяется государством. С переходом России на рыночную экономику были приняты аналогичные правила и нормы. В Приложении к Постановлению правительства от 11 августа 1993 года (https://base.garant.ru/10104326/) устанавливались «предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов на 1992 – 1993 гг.».

В частности:

– Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, спирт этиловый пищевой – 20%.

– Дрожжи (хлебопекарные и кормовые) – 30%.

– Макаронные изделия, сахар, масло растительное – 25%.

– Молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты – 10%.

– Другие виды продукции пищевой промышленности (включая детское питание, пищевые концентраты) – 20%.

– Предприятия и организации оптовой торговли – 3% (к товарообороту).

– Предприятия и организации розничной торговли – 8% (к товарообороту).

Это означает, к примеру, что производитель товара себестоимостью в 50 рублей при установленном уровне рентабельности в 20% продает его оптовому покупателю за 60 рублей. Оптовик поставляет в розничную торговлю за 72 рубля. Магазины продают нам за 85 рублей.

Соблюдаются ли эти и другие, пришедшие им на смену нормы? Вот уже четвертый десяток лет Госдума, правительство и подконтрольные ему органы постоянно говорят о борьбе с необоснованным ростом цен.

В 2017 году на парламентских слушаниях в Совете Федерации выступала вице-президент подмосковного агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш: «Производители – социально ответственные люди. Последний раз мы повышали цены на свою продукцию в феврале 2015 года. У меня спрашивают: как вы можете отпускать сосиски по 50 рублей за полкило? Из чего вы их делаете? Из мяса делаем! Сосиски по такой низкой цене мы отдаем торговым сетям по акции, которая, как правило, длится одну неделю. Но торговая сеть не пускает дешевый товар на прилавки. Тот же «Дикси» выкладывает его на полки с наценкой от 70 до 200 процентов – никто их в этом не ограничивает… Когда я слышу о торговых наценках в 40 – 45 процентов, мне становится смешно. Торговая наценка на продукцию варьируется от 80 до 252 процентов!» (https://ria.ru/20170413/1492182423.html)

То есть нарушают правительственные постановления – и хоть бы что? Постановление – не закон, за нарушение которого полагается строгая ответственность?

В начале ноября 2025 года группа депутатов фракции «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1061600-8) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В Пояснительной записке, в частности, говорится:

«Рост цен обусловлен комплексом причин, при этом одним из ключевых факторов является целенаправленное завышение цен отдельными торговыми сетями.

Завышение цен позволяет отдельным торговым сетям извлекать сверхприбыли. Так, крупнейшие торговые сети по итогам 2024 года отчитались о рекордной выручке и прибыли. <…> По данным различных исследований и журналистских расследований, наценка на товары в торговых сетях (разница между закупочной ценой и розничной ценой для потребителей) составляет от 10% на социально значимые товары до 200% и даже 300% на непродовольственные товары и отдельные продовольственные товары».

Например, Федеральная антимонопольная служба сообщала, что в 2024 году в крупнейших торговых сетях России средние наценки на хлеб составили 60%, а в некоторых случаях превышали 100%. (https://tass.ru/ekonomika/22126783)

Депутаты предлагают установить розничную наценку в торговых сетях не более чем в 15% от цены поставщика и на ценниках в магазинах указывать себестоимость товара. «Такие меры позволят решить проблему необоснованного и порой спекулятивного завышения цен, а также способствовать снижению продуктовой инфляции в масштабах всей страны», – заявил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Аналогичные законопроекты уже вносились в Госдуму в 2010 году (https://sozd.duma.gov.ru/bill/432682-5), в 2014 году (https://sozd.duma.gov.ru/bill/508077-6), в 2017 году (https://ria.ru/20171117/1509029692.html). И были отклонены.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

магазин, продукты, кетчуп,Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Добавить комментарий