Ученые Российского центра неврологии и нейронаук совместно со специалистами Сибирского федерального университета разработали методику, позволяющую по анализу проб слюны производить мониторинг уровня стресса у работников.

Как рассказала руководитель исследования Галина Жукова, в основе подхода лежит биолюминесцентный ферментный тест. С его помощью можно за несколько минут проанализировать слюну человека, чтобы узнать общее состояние его организма и уровень стресса, основываясь на его индивидуальных показателях.
– Созданный ранее тест показывал уровень воздействия трудовых нагрузок на организм за счет того, что в слюне меняется содержание некоторых ее составляющих – например, лактата, ионов, катионов, хлоридов нитратов и сульфатов, – говорит Галина Жукова. – Мы дополнили этот тест некоторыми индивидуальными параметрами. И с помощью алгоритма машинного обучения создали систему мониторинга, учитывающую персональные физиологические показатели.
Эксперимент проводился при участии диспетчеров Красноярского отделения Российской железной дороги. Ученые ежедневно брали у них слюну и с помощью специального машинного алгоритма анализировали ее составляющие. Кроме того, ученые разработали специальную анкету, в которую сотрудники вносили дополнительные сведения, отражающие их образ жизни, питание, хронические и недавно перенесенные заболевания.
Затем к собранным данным с целью повышения точности результатов применялся анализ биомедицинских данных по алгоритму «случайного леса» (англ. Random Forest). Этот метод помогает минимизировать риски неверного диагноза и скорректировать схему мониторинга.
По мнению авторов исследования, разработанный метод может применяться для контроля за состоянием работников не только железнодорожной отрасли, но и других профессий. При выполнении работы, где сотрудники испытывают высокие физические и эмоциональные перегрузки, у работников могут развиваться состояния, способные стать причиной повышения уровня аварийности.
Мона Платонова.









