Более 50 стационарных пунктов плавления снега готовы к эксплуатации

Специалисты Комплекса городского хозяйства подготовили снегосплавные пункты к осенне-зимнему периоду, сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Пётр Бирюков.

«Предстоящей зимой в столице будут работать более 50 стационарных снегосплавных пунктов, их общая мощность позволяет утилизировать около 650 тыс. кубометров снега в сутки, – отметил Пётр Бирюков. – В настоящее время все оборудование полностью готово к эксплуатации в зимний период».

Заместитель мэра подчеркнул, что специалисты тщательно проверили и при необходимости отремонтировали все системы и конструкции сооружений, чтобы обеспечить надежную работу в холодное время года. На объектах проводились проверки насосного и энергетического оборудования, устройств сигнализации и оповещения, а также осмотр трубопроводов и щитов, защищающих снегосплавные камеры от повреждений со стороны снега и льда.

Принцип действия таких сооружений зависит от применяемых технологий утилизации снега. Так, технологический процесс обработки снежной массы на стационарных снегосплавных пунктах Мосводоканала заключается в ее растапливании с использованием тепла канализационных стоков, температура которых не опускается ниже 10 градусов. Снег сгружается с самосвалов на снегоприемные сооружения с последующим отделением песка и мусора в песколовках или снегосплавных камерах. Образовавшаяся смесь талых и сточных вод отводится в канализационные каналы и коллекторы и далее поступает на городские очистные сооружения, где проходит полный комплекс механической и биологической очистки.

Технология позволяет не только эффективно утилизировать снежную массу, но и снизить нагрузку на традиционные городские площадки для временного хранения мусора и снега, а также уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Этапы загрузки и переработки снега выглядят как часть единого технологического процесса, который рассчитан на круглогодичную эксплуатацию городской инфраструктуры.

Все снегосплавные пункты отвечают современным требованиям, позволяют качественно решать задачи по утилизации снега, не нанося вреда окружающей среде.

Нина Донских.

Добавить комментарий