19 ноября в России отмечался День дефектолога. Дефектологи – это специалисты, помогающие детям с задержкой психического развития, интеллектуальными нарушениями, расстройствами аутистического спектра, а также с проблемами слуха, зрения, внимания и поведения.

Главная задача дефектолога – развивать способности ребенка до максимально возможного уровня, помогать ему адаптироваться к окружающему миру, учить его общаться и владеть навыками самообслуживания. У дефектологов есть разные специализации, например, тифлопедагог работает с детьми с нарушениями зрения, сурдопедагог – с детьми с нарушениями слуха, а олигофренопедагог – с детьми, имеющими ментальные нарушения.
Как рассказали в столичном Департаменте образования и науки, сегодня в столичных школах и детских садах Москвы работают почти две тысячи таких специалистов. Они помогают ребятам с особенностями развития учиться, общаться и осваивать важные навыки.
Учитель-дефектолог школы №1542, победитель Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России – 2025» Анна Александрова считает, что дефектолог – это врач, психолог и учитель в одном лице.
– Ежедневно я работаю с детьми, помогая им преодолевать трудности в обучении, – говорит Анна Александровна. – На занятиях мы развиваем внимание, память и мышление. Вместе мы учимся видеть связи между событиями, находить сходства и различия, группировать предметы и делать выводы. Возможности этой работы безграничны, и в этой многогранности – ее главная ценность. Приносить пользу тем, кто больше всего в этом нуждается, – это важно для ребенка, для его семьи и для всего общества.
Чаще всего в своей работе специалисты-дефектологи используют коррекционные методики, которые напоминают игру и включают специальные упражнения и развивающие задания. Такие занятия помогают улучшить мышление детей, их память, внимание, речь, моторику и навыки общения.
Если родители замечают, что их ребенок развивается иначе, чем другие дети, имеет особенности в поведении или сталкивается с серьезными трудностями в обучении, они могут записаться на диагностический прием на портале mos.ru. Чтобы определить, нужны ли ребенку занятия с логопедом или психологом, следует обратиться в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию. Подробная информация о процедуре доступна на сайте.
По словам учителя-дефектолога Городского психолого-педагогического центра Натальи Чигрецкой, главная задача таких специалистов заключается в том, чтобы найти подход к каждому ребенку.
– Моя работа – это поиск обходных путей, когда привычный способ обучения недоступен, – говорит Наталья Чигрецкая. – Если ребенок не говорит, мы учим его общаться через карточки и жесты. Если не может усидеть за партой – проводим занятия в движении. Результат – это не мгновенное исцеление, а терпение и радость от каждого, даже самого маленького, движения вперед. Дефектолог – не волшебник, а проводник, помогающий уникальному ребенку и его семье найти собственную дорогу к развитию.
Мона Платонова.
Фото М. Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы








