Государственная дума РФ приняла закон, определяющий право девятиклассников, не прошедших государственную итоговую аттестацию, пройти профессиональное обучение.

Как говорится в пояснительной записке к документу, выпускники средней школы, то есть девятиклассники, не сдавшие русский язык или математику, не получают документ о среднем образовании. И потому вынуждены ждать еще год, чтобы пересдать экзамены и уже потом поступить в колледж, институт или идти работать.
И вот этот год парламентарии предлагают использовать для того, чтобы ребята получали рабочие квалификации.
– Ежегодно несколько тысяч детей не могут сдать экзамен даже с третьей попытки и теряются в теневой экономике. Это неприемлемо, – заявила вице-спикер Госдумы, один из авторов законопроекта Виктория Абрамченко.
Новый закон предполагает, что ребята, получившие неудовлетворительные оценки на ГИА, смогут бесплатно обучаться на программах профессионального обучения с присвоением квалификационного разряда от 1-го до 4-го. Затем их будут трудоустраивать в регионах. Также, параллельно с освоением профессии, у ребят остается право получить аттестат об основном общем образовании, сдав общеобразовательные предметы.
Министерство просвещения РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки должны определить перечень обязательных учебных предметов, по которым будет проводиться государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования.
Мона Платонова.











