В московских колледжах стартовал проект обновления образовательных программ.

В течение двух лет планируется модернизировать 600 учебных мастерских и лабораторий и оснастить их современным оборудованием, расширить партнерство с организациями для трудоустройства выпускников колледжей и продолжить развивать систему профориентации школьников. Кроме того, в ближайшие два года начнется строительство семи новых инновационных колледжей.
По словам директора Колледжа сферы услуг №10 Екатерины Писарик, среднее профессиональное образование Москвы очень динамично и быстро реагирует на изменения современного рынка труда, а также предвосхищает ожидания работодателей.

– В нашем колледже особое внимание уделяется не только модернизации материально-технической базы, но и созданию современных пространств, в которых ребята учатся и оттачивают свои практические навыки, – отметила Екатерина Писарик. – В этом году мы можем похвастаться тремя новыми лабораториями, которые созданы и оснащены в соответствии со стандартом по специальностям. Это лаборатория «Учебный банк», где ребята специальностей «Банковское дело» и «Торговое дело» оттачивают свои навыки использования профессионального программного обеспечения, которое имитирует реальные банковские процессы. Это лаборатория «Товарная экспертиза», где ребята анализируют качество товаров и сырья и работают не только с процессами и технологиями, но и с оборудованием, которое позволяет им развивать аналитические способности. Также обновлены две лаборатории, которые носят название «Учебная кухня ресторана». Они оснащены тем оборудованием, которым пользуются настоящие повара и кондитеры, а что самое важное, очень эргономичное пространство, которое позволяет ребятам организовывать групповую работу именно так, как это будет проходить на реальной кухне ресторана.

Как рассказал один из студентов колледжа, четверокурсник Алексей Ямщиков, обучающийся по специальности «Поварское и кондитерское дело», он уже второй год работает на должности су-шефа.

– И на самом деле могу сказать, это не было легко, но практика в колледже и особенно лабораторная работа очень сильно помогли легче освоиться сразу на кухне, работать с оборудованием, – поделился Алексей Ямщиков. – Наши лаборатории очень хорошо оснащены: есть все современное профессиональное оборудование. Нам легче в будущем осваивать профессию и более легко себя чувствовать уже в рабочем процессе. На занятиях мы можем отрабатывать также процессы, которые происходят на настоящей кухне, и моделировать, и готовить блюда любой сложности».
Мона Платонова.








