Председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров предварил обсуждение законопроекта о будущем бюджете важным сообщением.

На пленарном заседании ГД во вторник, 18 ноября, законопроект второго чтения «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Свое выступление он начал, казалось бы, не по теме. Но на самом деле с этого и надо было начинать или даже туда не заходить.
«Второе чтение бюджета. Безусловно, основной чтение, когда бюджет обретает свою окончательную форму. Однако начать свое выступление я хотел бы несколько с другой темы, которая тем не менее не просто тесно связана с бюджетом, а тесно связана со всей экономической ситуацией, которая складывает в стране и вокруг страны.
Мы рассматриваем бюджет на следующие три года и не можем не обратить внимание на обнародованное вчера в иностранной прессе заявление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен лидерам Евросоюза, в котором содержится предложение по изъятию суверенных российских активов.
В данном письме за словами, цитирую: репарационный кредит с использованием блокированных суверенных активов России скрывается, по сути, призыв к незаконному изъятию, опять же, цитирую, остатков денежных средств на мобилизованных активах России.
Нет необходимости пояснять очевидное, что все западные санкции против России абсолютно незаконны с точки зрения международного права, противоречат Уставу ООН, правилам ВТО, двухсторонним соглашениям с различными странами и прочее.
Единственным органом, как мы знаем прекрасно, уполномоченным вводить санкции против государств, является Совет безопасности ООН, однако на Западе предпочитают об этом забыть. Все это происходит при полном бездействии ВТО, целью которой являлось, когда она создавалась, обеспечение справедливых условий конкуренции и которая сегодня совершенно забыла, что в своей деятельности в соответствии с документами должна опираться на принцип отказа от каких-либо ограничений международной торговли. Действие 17 соглашений со странами ЕС о взаимной защите инвестиций прекращено, по сути, в одностороннем порядке.
Таким образом, в отношении нашей страны принимаются любые ограничительные незаконные действия, и при этом делается все, чтобы воспрепятствовать любым попыткам России защитить свои права.
Сейчас устами руководителей Европейской комиссии речь идет уже о прямом призыве конфискации наших активов. То есть это уже призыв к открытому хищению нашей собственности. Кстати, помимо прочего, такое предложение противоречит даже нормам урегулирования документами самого Евросоюза. Так, например, хартия Европейского союза, статья 17 ее, запрещает лишения собственности, кроме как при условии выплаты справедливой компенсации.
В этой ситуации мы обязаны полностью осознавать существующие риски, понимать и просчитывать последствия, а также планировать свои действия. Это особенно важно, когда мы рассматриваем бюджет. Мы должны понимать, как страна будет отвечать на новые вызовы, если эти незаконные решения будут приняты.
И поэтому представляется, что Государственной думе необходимо обратиться к правительству России для проработки комплексно встречных мер, которые должны быть приняты в случае, если это незаконное решение о конфискации российских активов будет утверждено органами Евросоюза», – поведал Макаров.
Конец цитаты.
Председатель комитета попросил председателя Госдумы, если парламент согласен, дать соответствующее поручение.
«Дать соответствующее поручение» означает, что все уже согласовано на уровне Кремля и, скорее всего, по его же инициативе. Причем план поручения отработан на Смоленской пощади в авральном порядке, где ждали заявления из Брюсселя, и готовились его оперативно использовать в зависимости от прозвучавшей формулировки.
Вячеслав Володин ожидаемо подхватил: «Уважаемые коллеги, мы со своей стороны обязательно должны сделать все для того, чтобы защитить нашу страну, а это значит защитить нашу собственность, финансы, которые, в соответствии с международными договорами, в соответствии с международными правами, законодательством, находятся на территории других стран. И в этой связи еще раз хочется показать: те, кто посягает на нашу собственность, – воры, жулики, и по-другому эти действия нельзя никак иначе трактовать. (Аплодисменты).
Почему они скрываются за ширмой Евросоюза? Да потому что национальные парламенты и государства в этом воровстве многие принимать участие не хотят, а вот эти фон дер Ляйен и им подобные, они, находясь в европейских структурах, которые сейчас, как тюрьма европейских народов, используют возможности, которые создали сами себе, принимают такие решения, которые ни к чему хорошему для европейских стран не приведут. Мы это должны подчеркнуть и сказать именно в адрес национальных парламентов суверенных государств, если они такие остались там, потому что завтра им придется все это возвращать с процентами, и они должны понимать это, не скроются ни за какой ширмой. Но абсолютно правильно говорит Андрей Михайлович, нам необходимо вырабатывать ответные меры. И в этой связи давайте мы с вами подготовим обращение в правительство Российской Федерации, рассмотрим его на заседании Государственной думы в четверг, до этого времени можно будет его качественно подготовить, а затем обсудить на этой неделе, направим в правительство с тем, чтобы уже правительство Российской Федерации предложило меры ответные, подчеркиваю, которые мы должны будем принять в случае, если наши активы начнут воровать, а по-другому не скажешь, и пытаться объяснять это какими-то отговорками, действиями абсолютно необоснованными, потому что воровство – оно везде воровство, и в данном случае тот, кто посягает на наши активы, должен это понимать.
Коллеги, поддержим Андрея Михайловича? (Аплодисменты). Поддержим. Тем более это заявление крайне своевременно в преддверии принятия бюджета. Поэтому, коллеги, мы должны здесь со своей стороны предостеречь парламенты национальных государств, с другой стороны, быть готовыми ответить жестко. И в этой связи попросим правительство внести предложения, если будет необходимо изменить законодательство».
Конец цитаты.
Председатель Госдумы предложил ответить жестко, говоря мягко. Российскую собственность давно грабят по-черному, и вовсе не для присвоения или развития. Мир в ходе продолжающейся деиндустриализации безвозвратно теряет качество жизни и надежды на будущее. Возможно, такой фашистской коллаборацией нынешняя глава Еврокомиссии защищает своих семерых детей. Способ не новый. Ну, и будет кому продолжать, если с качеством детей в мире проблемы.
На пленарном заседании в четверг, 20 ноября, принято постановление «Об обращении Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину по вопросу разработки плана ответных мер в случае принятия Европейским союзом решения о хищении российских активов».
«Государственная дума считает необходимым обратить внимание на предложения председателя Европейской комиссии Урсулы Гертруды фон дер Ляйен странам – членам Европейского союза о выдаче «репарационного кредита с использованием блокированных суверенных активов России».
В отношении России Европейским союзом уже приняты ограничительные санкции, которые абсолютно незаконны с точки зрения международного права, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций, правилам Всемирной торговой организации, двусторонним соглашениям со странами – членами Европейского союза. Кроме того, наложение санкций происходит при полном бездействии Всемирной торговой организации, целью деятельности которой должно являться обеспечение справедливых условий конкуренции на рынке и которая в своей деятельности в соответствии с документами должна опираться на принцип отказа от каких-либо ограничений международной торговли. А действие 17 соглашений со странами – членами Европейского союза о поощрении и взаимной защите капиталовложений, по сути, прекращено в одностороннем порядке. При этом делается все, чтобы воспрепятствовать любым попыткам России защищать свои права, в том числе в судебном порядке.
Новое предложение о хищении российских активов противоречит в том числе нормативным актам, регулирующим деятельность самого Европейского союза. Так, статья 17 Хартии Европейского союза об основных правах запрещает лишение собственности, кроме как при условии выплаты справедливого возмещения. Очевидно, что предлагаемое странам – членам Европейского союза использование российских активов для выдачи кредитов не предполагает никаких компенсаций, что фактически является незаконным лишением собственности, поэтому в случае реализации такого решения его можно расценивать как откровенное хищение.
В связи с изложенным Государственная дума обращается к Вам, уважаемый Михаил Владимирович, с предложением заблаговременной подготовки правительством РФ совместно с Центральным банком Российской Федерации плана ответных действий Российской Федерации в случае принятия Европейским союзом этого решения».
Это был текст постановления.
От себя добавлю, депутат КПРФ Николай Коломейцев голос сорвал, предостерегая от вступления в ВТО. Торопились так, что большой объем документов не перевели на русский. Потери сегодня не вспоминали, только то, что России как бы обещали и все нанизывали на ум наоборот.
В этот же день прошел бюджетный пакет в третьем чтении.
Зампред Госдумы Александр Бабаков от своей линии не отступил к новому неудовольствию любителей махать чужими кулаками после собственного мордобоя.
«Наша фракция поддержит в третьем чтении бюджет, и я бы хотел просто сказать немножко о другом. Поскольку в очередной раз напомнить, вернее, что сам бюджет это есть результат инвестиций предыдущего периода, и поэтому чем больше мы осуществляли инвестиции в реальный сектор экономики, тем больше растет само тело, из которого потом и формируется источник не только выполнения социальных обязательств, но и дальнейшего развития экономики.
Поэтому вот то, что есть сегодня как документ, повторюсь, мы его поддерживаем, у нас есть понимание, как скорее изменить подходы к формированию этого экономического тела. И мы продолжаем здесь возвращаться к той теме, что на самом деле нам с вами не мешало бы пообсуждать, а главное – принять решение, связанное с тем, что нужно найти механизмы решения и понимания того, что источником развития могут быть только новые деньги.
Вот вчера президент наш выступил на конференции Сбербанка, связанной с искусственным интеллектом. Я только некоторые цитаты прочитаю, и будет сразу все понятно. Значит, фундаментальной задачей является обеспечение равномерного и надежного снабжения дата-центров значительным объемом энергии. Поэтому планы размещения этих дата-центров, они должны быть четко интегрированы в энергетическую инфраструктуру. Могу вам сказать, что, я думаю, для вас это не секрет, что сегодня мы уже имеем дефицит энергомощностей, который будет только увеличиваться. Поэтому для решения в том числе и этой проблемы, а именно – для создания необходимого ресурса для развития искусственного интеллекта, нам необходим рывок, настоящий рывок в увеличении энергомощностей. Он измеряется не теми двумя гигаваттами этого года, а совершенно другими цифрами. То есть до 2042 года это 55 где-то гигаватт. Это огромные цифры, чтобы вы понимали, это приблизительно четвертая часть существующих мощностей. Но если сравнить с нашими соседями и несоседями, они демонстрируют как раз еще большую динамику в этом направлении.
Но для всего этого нужны деньги. Поэтому нам надо забыть вот этот термин «нет денег», и понимать, что бюджет, принятый нами с вами, это наша жизнь на ближайшее время. Но развитие нашей экономики должно сопровождаться наполнением экономики денежной массой.
Как хотите, можем выделить отдельное направление, о чем говорил президент, можем национальным проектом назвать – как угодно, но это должно развиваться только за счет применения целого комплекса финансовых инструментов, насыщающих нашу экономику необходимыми денежными ресурсами. Фактически нам нужно переходить к плану ГОЭЛРО-2 и формировать здесь собственную позицию относительно того, где этот источник денег.
Он известен. Для этого есть Центральный банк. Поэтому можно сразу сказать, что нам, формируя вопросы к Центральному банку, нужно ответить на один: как ДКП нынешнее отвечает целям и задачам, поставленным президентом, в том числе и вчера на выступлении в Сбербанке» – рассказа Бабаков
Мудрый человек говорил с коллегами по палате вкрадчивым голосом, подобно доктору с детьми неразумными и взбалмошными: видите – тут Сбер и рядом Греф, все свои, чисто ангелы стерильные. Никаких грязных дауншифтеров. А вот наш главный их благословил. Лишь бы не возбуждались. Не время.
Если сработает комбинация для отрезвления правительства от европохмелья через ЕС, тем светлее время, когда у России будет совсем другой бюджет. По которому можно, может быть, жить и даже добра наживать, а не выживать, и только подвиги совершать на арене кровавого, первобытного цирка. Как мне кажется.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой









