Так охарактеризовал деятельность первого в Советской России наркома просвещения директор Государственного музея истории российской литературы (ГМИРЛИ) имени В. И. Даля Дмитрий Бак в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной отмечаемому 23 ноября 150-летию со дня рождения Анатолия Луначарского.

Как напомнил Дмитрий Бак, Луначарский 12 лет (с 1917 по 1929 годы) руководил Наркоматом просвещения:
«Возглавил он это ведомство через два дня после Октябрьской революции. В то время Наркомат просвещения совмещал функции нескольких нынешних министерств: Министерства культуры, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения. И все эти отрасли оказались в руках человека, который не имел до этого момента никакого опыта организационной работы на таком уровне, но очень важно, что он руководил тем, в чем хорошо разбирался. Как Станиславский создал Художественный театр не просто как организатор и богатый человек, а как потрясающий актер. Луначарский – это фигура необыкновенно важная, потому что даже в пределах партийной логики у него всегда была своя позиция. Он в какие-то периоды был оппонентом Ленина. (…) Луначарский, с одной стороны, ликвидировал безграмотность, а, с другой стороны, создал систему вузовского образования и не только творческого. Далее: он создавал законодательство по охране памятников. Тогда это была страшно важная вещь, ведь произошла революция, и некоторые, например, поэт Кириллов призывали: «разрушим наши музеи,/ растопчем искусства цветы». А Луначарский стал тем человеком, который на волне разрушения создал законодательство и механизмы для сохранения культурного наследия. Музеи начали создаваться именно при нем».
Кроме этого, по его словам, Луначарский, как и Горький, в те непростые времена был защитником интеллигенции:
«Очень многих людей он спас, помог им. Мы прекрасно понимаем, что идеология революции – раскулачивание, расказачивание, расстрижение священников и т.п., а Луначарский и здесь оставался созидателем. Он был европейски образованным человеком. Это был «человек-оркестр»: он был и драматургом, и литературным критиком. Он был человеком, который воспринимал всё не как чиновник, а как непосредственный участник процесса. В состав нашего музея с 1965 года входит квартира, где Луначарский и его жена Наталья Розенель проживали. Это самый центр Москвы – угол Денежного переулка и Глазовского. И чего только в этой квартире ни происходило… Мы при содействии Министерства культуры ведем работу по реставрации этого помещения, и уже скоро любой москвич и гость столицы сможет прийти в то место, где был центр культурной жизни в советское время».
О выставке «Товарищ Наркомпрос!», подготовленной к юбилею А. Луначарского, более подробно рассказала ее куратор и главный хранитель ГМИРЛИ имени В.И. Даля Дарья Каверина:
«Выставка делалась в год юбилея как преддверие и некий анонс музея Луначарского, который вскоре должен открыться в помещении в Денежном, где у него была квартира. Мы, работая над выставкой, подходили к Анатолию Васильевичу как к очень неоднозначной фигуре в истории нашей культуры. Было очень много людей, которые Луначарскому были благодарны, которых он спас, которым он помогал, но также было очень много людей, которые относились к нему резко отрицательно. И в эмиграции, и в Советской России таких людей было множество. Поэтому на выставке мы постарались отразить обе точки зрения. То есть, у нас всю выставку сопровождают тексты «за» и «против»».
Как дополнил Дмитрий Бак, на выставке представлено очень много красивых вещей из квартиры Луначарского, которые уже объездили весь мир:
«Куда мы их только ни возили… Одни его шахматы чего стоят… Это очень красивая выставка, очень красивые предметы».
Еще один участник пресс-конференции, автор книги «Луначарский. Дела и годы наркома просвещения», главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев рассказал, почему Луначарский в сентябре 1929 года ушел в отставку:
«Луначарский выступил против распродажи Эрмитажа. Это была страшная катастрофа: тогда сотня шедевров мировой живописи была продана за рубеж. И, самое главное, он выступил против сноса в Кремле двух монастырей – Чудова и Вознесенского. Это была главная причина отставки. Вы представляете: он в 1929 году фактически защищал религию, и получил за это взбучку. Ему сказали: «Мы хотим тут казармы строить, а ты какие-то монастыри спасаешь!». Вот из-за этого он и ушел».
По его словам, Луначарский был принципиальным человеком и этот грех на себя брать не захотел.
Сергей Ишков.
Фото ru.wikipedia.org








