Ушел из жизни олимпийский чемпион Никита Симонян

На 100-м году жизни скончался олимпийский чемпион, Герой Труда России Никита Павлович Симонян.

Календарь ноутбука показывал уже 23 ноября, когда я, удаляя ненужные файлы, наткнулся на расшифровку своего разговора с Симоняном в преддверии его 90-летия. И теперь гадаю, почему текст попался на глаза именно в день, ставший для собеседника последним?

Разговоры для прессы периодически случались и раньше, и позже. Самый первый, имевший еще в прошлом тысячелетии, запомнился скорее тем, что ему предшествовало. Явиться в Российский футбольный союз, располагавшийся еще на Лужнецкой набережной, надлежало к десяти утра. В метро я понял, что не успеваю, выскочил на «Парке культуры», поймал попутную машину и постучал в дверь аккурат под позывные, звучавшие по радио. И Никита Павлович одобрительно заметил: «Вот это я понимаю!»

Фото Александра Любарского.

Из равнозначных фигур в мировом футболе, если брать по совокупности, мне приходит на ум разве что Франц Беккенбауэр. Оба не только выигрывали титулы как игроки и тренеры, но и являлись топ-менеджерами. Не знаю, каким был в обиходе Кайзер Франц, а Симонян и в высокой должности оставался абсолютно доступным. В его кабинете на Народной улице, который первый вице-президент РФС делил с главой комитета ветеранов футбола Александром Мирзояном, постоянно бывало людно. И не только по инициативе посетителей – например, главный тренер России по пляжному футболу Михаил Лихачёв рассказывал, как при встрече утром в лифте Никита Павлович зазывал: «Миша, заходи чайку попить!» Наверное, единственный раз застал хозяина в одиночестве, когда коллега из Эстонии попросил меня взять у легенды спорта автографы на стопке фотографий. Разумеется, тот не отказал.

Несколько раз беседовали за столом не канцелярским, а ресторанным – для книги о его соратнике по «Спартаку» и сборной СССР Сергее Сальникове. Расчувствовавшись от воспоминаний, уже приближавшийся к 100-летию Симонян мог принять и рюмочку, но в своих рассказах о давних временах не ошибался в изложении фактуры.

Соавтор книги Сергей Сальников-младший придумал проштамповать 200 экземпляров порядковыми номерами, и экземпляр с пометкой «001» мы предполагали вручить Никите Павловичу. Однако он возразил: «Пусть у меня будет второй. А первый – в «Спартак» отдайте».

Судьба распорядилась так, что красно-белую майку под номером 100 знаменитому бомбардиру не вручат. Но ведь по регламенту профессиональных соревнований трехзначные числа на футбольной экипировке не допускаются, 99 – это максимум. Значит, Симонян сыграл по максимуму.

Георгий Морозов.

Фото Александра Любарского

Фото Александра Любарского.

Добавить комментарий