Ученики московской школы №2120 и ученики школы №28 Петропавловска-Камчатского, которые посещают занятия в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга, провели телемост и представили на нем свои научные разработки.

Как рассказала руководитель научной лаборатории школы №2120, кандидат химических наук Любовь Оболенская, очень важно, чтобы все проекты учеников были практико-ориентированными, потому что именно это является важным стимулом для занятия химией.

– Во время телемоста наши ребята представили такие свои новые проекты, как нанесение на шерсть домашних животных наночастиц магнетита для облегчения ее сбора магнитом, повышение огнестойкости полиуретана за счет внедрения в его состав углеродных нанотрубок, нанографита или нано-TiO2, ранозаживляющий гель с наносеребром и D-пантенолом, – уточнила Любовь Оболенская.
Кстати, на счету учеников Любови Оболенской есть и другие интересные разработки, например, инновационный реагент для огнетушащего состава, сенсорный «нос» для дрона, помогающего обнаруживать возгорания торфяников, усовершенствование сорбента для сбора нефтепродуктов из воды.

Камчатский край представил доцент кафедры биологии и наук о Земле КамГУ им. Витуса Беринга, кандидат биологических наук Станислав Рогатых. Под его руководством ученики школы №28 подготовили и презентовали в ходе телемоста такие научные проекты, как использование кресс-салата как тест-объекта для определения тяжелых металлов в снеге, влияния типов освещенности на pH почвы и сравнение органолептических и вкусовых свойств привозного замороженного мяса и продуктов местных производителей
В завершение Станислав Рогатых пригласил московских школьников на Всероссийский экологический молодежный форум «Экосистема. Заповедный край» – знаковое образовательное мероприятие Камчатки, а Любовь Оболенская посоветовала камчатским старшеклассникам выступить со своими проектами на Международном научно-инженерном конкурсе «Ученые будущего».
Мона Платонова.









