«Слово исторической правды» – так называется Международный научно-педагогический форум, который открылся 25 ноября на площадке Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в мероприятии принимают участие почти 2700 преподавателей вузов, ученых, методистов, руководителей образования, а также сотрудников музеев, библиотек, писателей и деятелей искусства из 87 регионов России и 24 зарубежных стран.
– Мы продолжаем укреплять единство образовательного пространства. В обновленных федеральных государственных программах обозначены четкие ориентиры для духовного, патриотического, личностного развития детей, а единые федеральные программы дают возможность выстроить единый подход к преподаванию дисциплин, которые помогают сформировать мировоззрение ребят, – сказал Сергей Кравцов.
Главные темы форума – сохранение памяти о 80-летии Победы в Великой Отечественной войне, содержание образовательных программ, подготовка единых государственных учебников и отражение в них вопросов исторического просвещения и возрождения духовности. Не случайно со следующего учебного года в школах начнут вводить новый учебный предмет «Духовно-нравственная культура России». Также министерство просвещения утвердило перечень из ста отечественных фильмов и литературных произведений для внеклассной работы учителей, делающих акцент на воспитании, образовании, историческом просвещении и защите традиционных ценностей.
– Сегодня на уровне основного общего образования ребята приобщаются к житийной литературе. В восьмом классе они могут изучать «Житие Сергия Радонежского» и других важнейших фигур для истории духовенства и веры в целом, – отметил министр просвещения РФ. – Важно, что в содержании литературного образования усилены аспекты, связанные с воспитанием патриотизма. В программы вернулись такие произведения, как «Сын артиллериста», «Русский характер», «Брестская крепость», «В августе сорок четвертого».
Кроме того, создана линейка учебников по истории для 5 – 11-х классов, увеличено количество часов на изучение темы Великой Отечественной войны, завершается разработка новых учебников обществознания, свободных от западноцентричных моделей.
В рамках форума в течение трех дней будет проходить V съезд Общества русской словесности. Его участники обсудят вопросы поддержки русского языка и культуры, утверждение новых норм в словарях, закрепляющих в том числе правила написания с прописной буквы имен и слов с духовным смыслом. Также речь пойдет о развитии сети центров открытого образования и проекта «Российский учитель за рубежом».
– Наш университет уделяет большое внимание сохранению традиционно высокого для российского общества уровня культуры речи, – сказал ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. – Также мы реализуем проекты, направленные на продвижение русского языка в мире. В прошлом году Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности, посвященный 225-летию А. С. Пушкина, объединил более 1300 человек из 27 стран мира.
Сегодня, 26 ноября, во второй день съезда, делегаты будут работать по секциям и обсудят такие темы как «Наука и образование в годы Великой Отечественной войны», «Слово и вера на защите Отечества», «Роль музеев и библиотек в сохранении исторической памяти», «Военная журналистика». Также пройдет пленум Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, заседание «Слово учителя», посвященное 130-летию со дня рождения первого президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы академика В. В. Виноградова, и Международная научная конференция «Историческая память о Великой Отечественной войне: проблемы сохранения и актуализации».
В рамках форума планируется проведение конкурса открытых уроков и литературной игры, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мона Платонова.








