Музыкальное событие, объединяющее народы

До 12 декабря 2025 года в Москве проходит XIV Всероссийский благотворительный хоровой фестиваль «Осеннее многоголосье».

Смотр лучших певческих коллективов проводится с 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под председательством архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Организаторами фестиваля выступают Федерация хорового и вокального искусства и Патриаршее подворье храма великомученицы Ирины в Покровском.

Открытие фестиваля «Осеннее многоголосье», объединяющего около 65 хоровых коллективов России и Беларуси, прошло в легендарном Рахманиновском зале Московской консерватории.

«Залы консерватории – это историческое место. В стенах консерватории учились С. И. Танеев, А. Н. Скрябин, С. В. Рахманинов, П. И. Чайковский. Участники «Осеннего многоголосья» выступали на тех сценах, на которых выступали великие музыканты прошлого. Тем самым обеспечивается преемственность русской культуры. Сейчас как никогда важно помнить о наших великих предках, о наших достижениях и традициях.  Нам, организаторам, было важно, чтобы участники прониклись духом великой музыки и музыкантов. Я сама закончила консерваторию и очень этим горжусь», – сказал художественный руководитель фестиваля, президент Федерации хорового и вокального искусства, композитор и дирижер Екатерина Заборонок.

Организаторы называют мероприятие не только культурным событием, но и важной платформой для диалога между народами и поддержки хорового искусства.

Главная идея состоит в единении духовного и культурного начала. В  программе участвуют детские и взрослые хоровые коллективы, которым фестиваль позволяет стать заметными, услышанными и увиденными на больших сценах.

В 2025 году особое внимание уделено памяти Патриарха Московского и всея Руси Тихона: мероприятие приурочено к столетию его преставления, а духовная музыка становится ведущим направлением программы.

На светских площадках звучат образцы мировой и советской классики, патриотическая музыка и современные произведения. Руководителям хоров предоставляется широкая свобода в выборе репертуара, что, по мнению организаторов, подтверждает высокий профессионализм коллективов и их готовность к участию в престижном музыкальном форуме.

В концертном зале имени Ирины Архиповой и в Московском международном Доме музыки прозвучала кантата «Иоанн Дамаскин» Сергея Танеева в связи с приближающимся юбилеем композитора. В Российской государственной библиотеке акцент сделан на патриотических композициях, ведь 2025 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества.

«Фестиваль возглавляет Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий – настоятель Патриаршего Подворья Храм великомученицы Ирины и представительством Белорусского Экзархата в Москве. В самом названии храма, в служении Владыки Димитрия чувствуется теснейшая связь Белоруссии и России. У меня также есть белорусские корни: Заборонок – фамилия моего деда, белоруса. Общая кровь, общие традиции, обычаи, общая история, общие предки. Беларусь и Россия едины, и это единство с каждым годом становится все крепче. Что, в свою очередь, прямым образом отражается и на хоровой культуре», – отметила Екатериана Заборонок.

Новые имена и звезды хорового небосклона привлекают «Осеннее многоголосье». Среди них –  хоры МГТУ имени Н. Э. Баумана «Perpetuum mobile», Финансового университета, «Одигитрия», «Cantate», «Увертюра», Ушаковский хор мальчиков, хор «Весна» Московского городского педагогического университета и многие другие. Организаторы отмечают высокий уровень подготовки и впечатляющие сценические костюмы.

Одна из главных задач фестиваля – даровать радость и вдохновение. «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех», – звучит в духе сказанного на концертных площадках. На фестивале нет в привычном понимании жюри и строгих оценок. Каждый коллектив получит диплом участника. Прежде всего, это праздник хоровой музыки и триумф творчества.

«Найдите в себе творческую искру и поделитесь ею с окружающими», – призывают участники фестиваля.

Программа фестиваля обращена не только на профессиональных исполнителей, но и на  слушателей, которым хочется соприкоснуться с могуществом русской и белорусской хоровой традиции.

7 декабря, накануне Всемирного дня хорового искусства, состоится гала-концерт, центральным событием которого станет исполнение кантаты С. И. Танеева «Иоанн Дамаскин» Большим сводным хором фестиваля в сопровождении симфонического оркестра.

«Осеннее многоголосье» продолжает развиваться как уникальное музыкальное событие, объединяющее народы, культуры и поколения. Расширение географии площадок, внимание государства к фестивалю, поддержка  коллективов, духовная и патриотическая  ноты репертуара делают этот фестиваль не просто еще одним музыкальным событием, а важным культурным движением.

Нина ДОНСКИХ.

Фото пресс-службы Большого академического хора

Добавить комментарий