В Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана состоялась церемония подведения итогов Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту.

Состязание проводилось среди учащихся 8 – 11-х классов, углубленно изучающих информатику и проявляющих интерес к технологиям ИИ. В финал состязания вышли 62 школьника, включая 12 участников из Казахстана, Узбекистана, Кипра и Армении. Как отметил, поздравляя победителей и призеров состязания, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, участники олимпиады – это не просто школьники, а партнеры и коллеги.
– Вы выросли в эпоху ИИ. И вы знаете его потенциал лучше многих, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Представьте: через 10 – 15 лет сильный ИИ, созданный вашими руками, будет решать задачи, которые сегодня кажутся невозможными. Своими навыками в будущем вы поможете создать фундамент для прорыва в ИИ-технологиях, который укрепит позиции нашей страны на мировой арене.
Абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту 2025 года признан Елисей Кирпиченко из Санкт-Петербурга. Бронзу состязания получил москвич Кирилл Киреев.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что в этом году олимпиада была очень массовой и впервые стала международной.
– В этом году в олимпиаде приняли участие более 52 тысяч школьников, – сказал Сергей Кравцов. – В рамках турнира они продемонстрировали мышление будущего – интеллектуальный потенциал, который будет определять вектор технологического развития страны. Теперь ребят ждут стажировки в ведущих компаниях. Пусть искусственный интеллект станет для них полезным инструментом, который будет направлен на благо нашей страны.
В следующем году Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту пройдет по новой прикладной теме: по итогам интерактивного голосования участников ею был выбран «Космос».
Мона Платонова.









