Что вы обычно делаете с пустыми блистерами от таблеток? Думаю, вопрос чисто риторический – выбрасываете. Оказывается, это абсолютно нерациональное решение проблемы.

В Государственной историческом музее на Красной площади открылась выставка модного дома Алены Ахмадулиной «Сны Алены», на которой в числе экспонатов было представлено уникальное платье, изготовленное из переработанного пластика от упаковок фармпродукции компании «Эвалар».

Как рассказала сама дизайнер, вдохновением для образа послужили национальные художественные традиции и природные мотивы. Платье имеет символичное название «Волшебный лес». Оно длинное, окрашено в темно-зеленый цвет, имеет пышные рукава. Все швы выполнены в органичной, биоморфной эстетике – без прямых линий, словно повторяя пластику растительных форм. Платье украшено объемными 3D-листьями, выполненными в кутюрной ручной технике.

На создание модели ушло 12 метров ткани из переработанного пластика и 120 часов работы закройщиков, швей и вышивальщиц. Проект стал продолжением экологической инициативы «Эвалар» по сбору и переработке упаковок своей продукции.

За 5 лет компании удалось собрать более полутора тонн пластика – это примерно 250 000 баночек. Из полученного вторичного сырья создали инновационную ткань Tyvek, ставшую материалом для платья. Полотно этой ткани образуется формованием непрерывных пучков очень тонких волокон пластика, которые затем соединяются под воздействием тепла и давления.

Выставка «Сны Алены» посвящена царевнам и мифическим зооморфным женщинам. Посетители увидят дизайнерскую одежду, исполненную в сложных техниках и украшенную россыпями жемчуга, крестовой вышивкой, гигантскими пайетками. Среди центральных экспонатов – два платья. Одно из них, как я уже говорила, посвящено Дню Земли и выполнено из инновационной ткани Tyvek. Второе посвящено русской балерине Майе Плисецкой. Оно находится в фонде Государственного Эрмитажа.
Мона Платонова.








