Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАМЧАТКА (ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ): ГДЕ РЫБА?

КАМЧАТКА (ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ): ГДЕ РЫБА?

Вчера встречал своего друга с Камчатки. Как водится, стол накрыли. Сели. Посидели, поговорили. Гляжу, а Александр чего-то мнется. «Ты что как неродной?» – говорю я ему. А он мне: «Извини, что без рыбы. Рыбы на Камчатке нет». Ну я уже как три года пытаюсь доказать, что рыба в стране дорогая из-за того, что вся идет на экспорт. Но чтоб на Камчатке не было нормального хвоста – это уже слишком. Вздрогнули и решили поутру об этом поговорить. Утром Сашка мне статью показывает Александра Терещенко (http://mospravda.ru/2017/12/12/59982/), да еще в «Московской правде». Получается, что они тезки. А там та же беда. В статье автор указывает на две основные причины такого хищнического отношения к природным богатствам Камчатки. Первая – это отсутствие работы. Вторая – это то, что рыбодобывающие компании выгребают все подчистую, не заботясь о восполнении рыбного стада. Александр Терещенко в статье забыл указать, что есть еще две причины такого бедственного положения камчадалов. Это почти тотальная коррупция на полуострове и сильное экономическое, а значит, и политическое влияние наших южноазиатских и американских соседей. Не надо объяснять, что политика – это инструмент решения экономических задач и целей. Выходит, что мой друг вместе с Александром Терещенко озвучили признаки иностранного контроля рыбодобывающей отрасли на Камчатке. Я предлагаю расставить перечисленные признаки в порядке их появления и главенства.
С развалом СССР и советской системы централизованного сбыта пойманной рыбы и других даров моря рядом с нашей рыбой появились «добренькие соседи», да еще с черным налом. Единственное условие этих «добряков» – это поставки всей нашей камчатской, сахалинской, дальневосточной, ну, в общем, всей нашей рыбы к ним, на экспорт. Но сразу сделать это было невозможно. Союз только развалился, и очень много честных людей, любящих свою Родину, работали на местах как в рыбе, так и в органах государственной власти. Наши «друзья» пустили в ход подкуп, шантаж, силовое давление на несогласных. Иностранный капитал тайно и явно принял участие в выдвижении глав районов, а может если не губернаторов, то как минимум части их окружения. Просто на Камчатке в 90-е это делалось грубо, без оглядки на центр. А в Москве, в годы правления Ельцина, на это не обращали внимания, ведь в советниках у президента Ельцина были американские разведчики с Джонатаном Хэем и Андреем Шлейфером и многие еще сотни таких же сотрудников ЦРУ. Да и сами Штаты это не скрывают. На своем официальном сайте агентства США по международному развитию, в разделе «Успехи и достижения», организация USAID с гордостью сообщает о том, чего их разведка смогла тогда добиться. Значит, все началось с банального подкупа всех для организации тотального экспорта нашей рыбы и обеспечения юридического прикрытия этого «бизнеса». Отсутствие рыбы сначала на перерабатывающих береговых предприятиях привело к их закрытию и поглощению иностранцами, а население осталось без средств к существованию. Вот тут начался второй этап. Все население Камчатки сделали соучастниками уничтожения их же малой родины. Открытое браконьерство всех и везде до момента, когда рыбы стало мало избранным. Красивая схема наличия компромата почти на все население Камчатки. Кто тогда будет жаловаться и шуметь?! Единицы. А один прут и переломить не трудно. Кто услышит одиночек, которые вещают о том, что цена на рыбу у нас, там, где ее добывают, где есть монополия на многие виды рыб, зачастую выше мировых цен из-за того, что она нам продается рыбаками с привязкой к доллару США? Никто. Но зато в министерствах услышат целый хор, созданный иностранными разведками, многочисленных профессиональных объединений, да еще если этот хор подогрет деньгами. Тогда чиновники от рыбы не заметят, что ежегодно государство дарит квотным рантье от 3 до 4 миллиардов долларов США. Как строятся отношения внутри рыбодобывающей отрасли и кем все финансируется, показано в таблице 1.

Таблица № 1.

 

Такая схема отношений привела к тому, что рыбодобывающая отрасль перестала быть прозрачной и фактически перестала принадлежать России. Президент Путин и его команда бьются за будущее нашей страны, но груз демократических правил и ограничений, навязанных нам разведкой США еще в 90-е годы, сильно усложняет эту работу. Наши ниоткуда появившиеся оппозиционеры, претендующие на лидерство в уличных беспорядках, почему-то не подвергают критике законы, которые защищают иностранные интересы. Они не дают юридических и практических предложений и решений, как исправить ситуацию в той же рыбодобывающей отрасли в пользу России. Им это не надо. Им наплевать на то, что из-за тотального экспорта рыбы нет работы на берегу и люди уезжают вглубь на материк. Их не интересует, что население страны из-за рыбного дефицита нищает, а рост цен на рыбу провоцирует рост цен на мясо и птицу. Нашим оппозиционерам безразлично, что страна теряет позиции в судостроении и т. д. Я не слышал ни одного четкого, взвешенного и обдуманного практического предложения от Навального и ему подобных. А зачем им это надо? Это идет вразрез с интересами иностранцев, и прежде всего США. Они так много кричат о коррупции, но никто из них, кроме президента Путина, не предлагал и не предложит восстановить в Уголовном кодексе статью о конфискации всего имущества у самого взяточника и членов его семьи. Эту статью наши «друзья» из-за океана убрали одной из самых первых. Почему оппозиционеры не предлагают национализировать Центральный банк, как это пытается сделать президент Путин? Может, они работают не на Россию? Тогда зачем на них обращать внимание. Это по милости иностранных агентов потребление рыбы в стране с 2014 по 2016 г. упало с 22 кг до 12 кг в год на одного человека. Зато экспорт рыбы только за 2016 г. вырос на 21% от объема экспорта 2015 г. при росте объемов добычи в среднем на 6%. Для того чтобы читатель понимал всю остроту и сложность проблемы. С чем приходится сталкиваться и Администрации президента, и самому президенту Путину, приведу ниже таблицу №2, где приведены данные по объему добычи, озвученному Путину и фактическому, а также озвученный оборот рыбаков президенту и фактический. Внимательно посмотрите таблицу, и вы поймете, есть ли друзья России среди подстрекателей к уличным протестам.

Вы видите, что только в 2016 г. сокрытый от президента оборот рыбодобытчиков (рыбаков) путем подтасовки цифр и данных с участием в этом и по указке ведущих рыболовецких ассоциаций составил 762 миллиарда рублей. А это значит, что в 2016 г. иностранцы украли у нас с вами более 228 миллиардов рублей налогов. Подчеркиваю, что не чиновники, а именно иностранные компании, которые контролируют тайно или явно до 80% нашей рыбодобычи. Доля продажных иуд в этой сумме ничтожно мала, если сравнивать с общей суммой грабежа. Я уверен, что озвученные цифры и для чиновников будут шоком. Но одно верно, что президент страны и его команда этими цифрами сейчас уже обладают и знают, что надо делать. Вот так мы начали с беспредела на Камчатке и дошли до беспредела иностранцев во всей рыбодобывающей отрасли. Дай бог, мне еще удастся в будущем озвучить рецепт по устранению иностранного влияния. Было посчитано, что только выполнение распоряжений президента Путина в части рыбной отрасли обеспечило бы рост ВВП страны более 4% в год, а треска и красная рыба в магазинах стоила не дороже 100 р., а минтай не дороже 50 рублей. Так что давайте наберемся терпения и дадим Путину все сделать правильно для нас и в наших интересах. В интересах России! Тем более что таких, кому это жизненно важно, целая страна.

Виталий Стативка.

2 thoughts on “КАМЧАТКА (ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ): ГДЕ РЫБА?

  1. Все правильно. Популяции дикого лосося и морской белорыбицы уже находятся под угрозой исчезновения. Жаль рыбу и жаль коренных жителей.

Добавить комментарий

Loading...
Top