Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ ВПЕРВЫЕ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ-ВЫСТАВКА «МОСКОВСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ»

В СТОЛИЦЕ ВПЕРВЫЕ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ-ВЫСТАВКА «МОСКОВСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ»

Фестиваль-выставка «Московское долголетие» проходит на ВДНХ в павильоне №69. С 26 по 28 апреля здесь запланировано порядка 900 мероприятий.

Фестиваль задуман, чтобы популяризировать одноименный проект. Гости фестиваля, москвичи старшего поколения, могут больше узнать о возможностях для участия в проекте по месту жительства, получить консультацию и записаться на курсы.

– «Московское долголетие» из проекта стало превращаться в реальность, – отметил мэр Сергей Собянин, посетивший фестиваль-выставку в первый день его работы. – Сегодня около 100 тысяч человек уже записались в различные кружки. Это программа для всех московских пенсионеров, которым надоело сидеть дома, которые хотят общения, которые хотят новых друзей.

В павильоне царит радостное оживление. Кто-то уже нашел занятие по душе, кто-то еще присматривается, обдумывает свое решение. Кругом – нарядные, энергичные, жизнерадостные люди.

Фестивальная площадка поделена на тематические зоны по направлениям активностей проекта «Московское долголетие». На двух этажах разместились секции: «Информационные технологии», «Образовательная мозаика», «Вокальное творчество», «Изобразительное искусство», «Художественно-прикладное творчество и рукоделие», «Танцевальное творчество», «Игры: шашки и шахматы», «Физическая активность», «Здоровый образ жизни» и «Стиль и красота».

Желающие могут принять участие в мастер-классах Народного художника России Александра Рукавишникова, Народного артиста России Владимира Девятова, президента Российского танцевального союза Станислава Попова, двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Светланы Мастерковой, известного стилиста Дмитрия Винокурова, популярной телеведущей Арины Шараповой.

Например, рукодельницы под руководством опытных наставников имеют возможность заняться декупажем, скрапбукингом (оформление семейных альбомов), бисероплетением, бумагопластикой, вязанием, лоскутным шитьем, фито-дизайном, карвингом, оригами и другими увлекательными техниками.

– Когда работала, никогда не хватало времени, а рукодельничать любила всегда, – говорит Людмила Матвеева, проживающая в районе Кунцево. – Сейчас, наконец, появилась возможность заниматься, чем нравится, а проект «Московское долголетие» помогает усовершенствовать свои навыки и приобрести новые.

Преподаватели Московского городского педагогического университета в дни фестиваля проводят занятия «С английским по жизни». А еще педагоги расскажут, как не стать жертвой финансовых мошенников, поделятся секретами и возможностями социальных сетей, научат делать видео и размещать фотоматериалы в интернете.

Вокальные коллективы принимают участие в «Битве хоров», собирая целый зал благодарных слушателей. На танцевальной площадке пользуются популярностью мастер-классы победителей городского конкурса «Бал старшего поколения. Возраст.Net».

Очень большой интерес и к урокам тренеров и инструкторов по оздоровительной, дыхательной, суставной и тонизирующей гимнастике. Ни оставляет равнодушными и фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Проходят соревнования по шашкам, шахматам, настольному теннису.

Почти 800 человек из десятков районов столицы принимают участие в интеллектуальном марафоне «Что? Где? Когда?» для москвичей старшего поколения.

Напомним, городской пилотный проект «Московское долголетие» стартовал 1 марта 2018 года. Это самый масштабный, системный и интересный проект, аналогов которому нет ни в России, ни в мире.

В рамках проекта московским пенсионерам предлагается бесплатно посещать занятия в домах культуры, парках, школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и других культурных, образовательных, спортивных и досуговых организациях. Сеть площадок для занятий формируется таким образом, чтобы они были максимально близко, в шаговой доступности от жителей.

Запись на занятия проводится в территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах по месту фактического проживания в Москве при предъявлении паспорта, СНИЛС и социальной карты москвича.

Специалистами разрабатывается индивидуальный план посещения досуговых занятий (устанавливаются дата, время и место). Группы формируются по мере набора желающих.

В настоящее время в рамках реализации проекта заключены соглашения о предоставлении услуг с 1100 организациями. Их возможности позволяют проводить занятия по различным видам активностей для более 340 тысяч человек.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top