Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > УМНО. ДЕРЗКО. ТАЛАНТЛИВО

УМНО. ДЕРЗКО. ТАЛАНТЛИВО

В театральном центре «На Страстном» прошли гастроли государственного театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга. Актеры показали моноспектакль Максима Блинова «Записки юного врача» по Михаилу Булгакову.
В репертуаре театра «номер один среди театров Санкт-Петербурга по рейтингу TripAdvisor» много премьер, среди них спектакль по письмам и дневникам «Жены» по мотивам пьесы Е. Исаевой, история одной встречи «Счастье мое» по А. Червинскому, «Оборванец» М. Угарова, фантазия по новелле Фукадзавы «Нараяма». Российская и зарубежная классика чередуется с современными постановками. Восьмичасовой «Тихий Дон» М. Шолохова, режиссера Григорий Козлов, несомненно достоин отдельного разговора.
Зал театра всегда полон, здесь играют пять поколений выпускников и студентов РГИСИ – ученики режиссёра, заслуженного деятеля искусств России профессора Григория Козлова, худрука театра. Его кредо в том, что «театр должен быть домом, а на сцену должны выходить братья». «Мастерская» выросла из мечты о своем, ни на кого не похожем театре.
Актёров и режиссёров «Мастерской» объединяет общая школа и общие художественные принципы. Внимание к человеку, его внутреннему миру, судьбе, душе, интересам, надеждам и чаяниям – суть творческого поиска «Мастерской».
Театр живет и работает по принципам русского психологического театра. Художники здесь не чужды экспериментам – драматургическим, визуальным, концептуальным. Постановки на самом разном материале объединяет одно – искренний интерес к человеческому бытию, к человеческой душе и личности.
Автору посчастливилось увидеть в «Мастерской» зажигательный, искрометный трагифарс режиссера Романа Габриа «Однажды в Эльсиноре. Гамлет» по У. Шекспиру. Очень много спектаклей и вариаций на эту тему ставится во всех театрах мира. Анализируя впечатления зрителя питерской «Мастерской», скажу, что это было умно, дерзко, талантливо. И главное – достоверно. Веришь каждой реплике и каждой мизансцене. Даже, когда Шекспир, выпивая с Пастернаком, цитирует Мандельштама… а сверху на все это зорко смотрит Сталин…
Браво, театр! Брависсимо, актеры! И да, конечно, любимый питерский юмор: www.vteatrekozlov.net.

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top