Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПЕТР БИРЮКОВ: С ПОМОЩЬЮ ЖИТЕЛЕЙ НАЙДЕНЫ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ

ПЕТР БИРЮКОВ: С ПОМОЩЬЮ ЖИТЕЛЕЙ НАЙДЕНЫ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ

Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подвел итоги работы комплекса городского хозяйства в зимний сезон 2018 – 2019 гг. и сообщил, что коммунальные службы приступили к подготовке города к очередному осенне-зимнему периоду. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в Информационном центре правительства Москвы.

– Нам предстоит подготовить примерно 14 ТЭЦ, около 140 квартальных, районных котельных. Необходимо подготовить более 16 тысяч километров тепломагистралей, примерно 12 тысяч километров водопровода, чуть меньше канализации, семь тысяч систем газопровода, 107 тысяч километров кабельных и воздушных линий электропередач, – рассказал заммэра.

Для уборки дворов, дорог и проведения других сезонных работ у города будет 27,6 тысячи единиц коммунальной техники, оборудованной устройствами ГЛОНАСС.
Все подготовительные работы должны быть завершены до 31 августа 2019 года. Готовность к пуску тепла на социальные объекты планируется обеспечить к 1 сентября, а к массовому пуску тепла – до 15 сентября.
– Когда температура опускается ниже восьми градусов, начинаем подачу тепла, – уточнил Петр Бирюков. – Когда свыше пяти суток термометр показывает выше плюс восьми, мы приступаем к отключению тепловой энергии. В этом году предположительно подача тепла будет закончена в конце апреля – начале мая.
Отключения горячей воды в жилых домах столицы стартуют по графику – в мае и продлятся до конца августа.
– Отключаться горячая вода будет повсеместно, – отметил заместитель мэра. – Везде нужно сделать профилактику, чтобы зимний период провести достойно.
Причем если восемь лет назад без горячей воды москвичам приходилось обходиться 21 день, позже срок сократился до двух недель, то теперь отсутствие горячей воды приходится переживать 10 дней.
Вспоминая прошедшие холода и подводя итоги работы комплекса городского хозяйства в минувший зимний сезон, Петр Бирюков отметил:

– Зима была достаточно напряженной и сложной. Около 70 различных явлений в виде перехода через нулевые отметки осложнили коммунальные работы. Но при этом все потребители зимой были обеспечены теплом и водой. В городе надежно отработана система резервирования тепло-газо-, водо- и электроснабжения.

В частности, по потреблению воды, по канализованию всех стоков Москва имеет 100-й процентное резервирование, по теплу – около 98 процентов.
– Отработана система быстрого переключения на резервные источники, – рассказал Петр Бирюков. – В городе сегодня имеется примерно около двух тысяч различных генераторов электрических мощности до 1000 киловатт. Генераторов мощностью 1000 киловатт в Москве 12 единиц. Поэтому мы готовы к любым проявлениям лишений, связанных с подачей тепло-, электро- и водоснабжения.
За время прошедшего отопительного сезона не произошло ни одной аварии, которая привела бы к длительному отключению электричества, тепла, газа или воды. Кроме того, не пришлось использовать резервное топливо на городских ТЭЦ.
Объем выпавшего снега в зимний период составил 183 сантиметра. Качественная зимняя уборка сократила число повреждений дорожных объектов вследствие ДТП.
При уборке города одновременно применялось примерно 17 – 17,5 тысячи единиц специальной техники.
– Техника также имеется в резерве, – пояснил заммэра. – Мы можем еще больше техники выводить на уборку города в ежесуточном режиме. Техника регулярно проходит технический осмотр и ремонты.
Кроме того, в Москве подготовлены профессиональные кадры, налажен обмен опытом специалистами с другими регионами. Например, бригады обучаются в Санкт-Петербурге и соответственно москвичи делятся своими наработанными навыками.
По словам Петра Бирюкова, вопросы, связанные с уборкой города, с каждым годом совершенствуются. В этом году было утилизировано почти 40 миллионов кубометров снега: большая часть была вывезена на снегосплавы, часть – сначала передислоцирована на временные места складирования, а потом вывезена на стационарные снегосплавы.
Примерно семь лет назад по решению мэра Москвы Сергея Собянина была отработана новая система утилизации снега в виде дополнительного строительства и запуска в эксплуатацию новых снегосплавных пунктов.
– Если в то время мы имели мощности примерно в 320 тысяч кубометров в сутки, то сегодня эта цифра дошла до 550 тысяч кубометров в сутки, – уточнил Петр Бирюков. – В текущем году за счет оптимизации работы этих снегосплавных пунктов практически отказались от временных пунктов утилизации снега, и только передвижные станции оставили в ЦАО.
На пресс-конференции были также затронуты вопросы реализации программы «Моя улица», рожденной по инициативе москвичей. Петр Бирюков, отвечая на вопросы журналистов, также рассказал, что власти города перешли к программе «Мой район». С помощью жителей найдены новые решения по благоустройству территорий, развитию в районах объектов социальной сферы и других объектов, необходимых для населения.
Заммэра подчеркнул, что ни один округ Москвы не останется без реализации программы. Причем начата она с самых отдаленных, считающихся депрессивными районов. Работы по благоустройству уже ведутся с середины апреля. Не останется без внимания и центральная часть города. В частности, район Киевского вокзала, улица Дорогомиловская, район Патриарших прудов и т. д.
В заключение разговора Петр Бирюков поздравил присутствующих в зале с наступающими майскими праздниками и пригласил на репетиции парада Победы, которые состоятся ночью 29 апреля и 4 мая, генеральная репетиция пройдет 7 мая.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top