Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ИОЛАНТА» НА СЦЕНЕ «ГЕЛИКОНА»

«ИОЛАНТА» НА СЦЕНЕ «ГЕЛИКОНА»

С 17 по 23 мая в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоится премьера оперы Чайковского «Иоланта»

Постановка «Иоланты», кстати, опера впервые прозвучит в этом театре, доверена молодому режиссеру, лауреату конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» Сергею Новикову. Музыкальный руководитель и дирижер – Евгений Бражник, опытнейший музыкант старшего поколения.

«Иоланта» – последняя опера, написанная гениальным Чайковским. Недаром она так драматична и в то же время светла и лирична. В июле 1891 года Петр Ильич приступает к сочинению «Иоланты». В основу либретто легла пьеса датского драматурга Генриха Герца «Дочь короля Рене». «Более чем когда-либо я влюблен в сюжет «Иоланты» и твое либретто сделано вполне отлично, – пишет он брату Модесту, – я напишу такую оперу, что все плакать будут». Премьера «Иоланты» состоялась в декабре 1892 года в Мариинском театре.

Постановщик спектакля Сергей Новиков: «Главная героиня, слепая принцесса, выросла в прекрасном, но замкнутом пространстве. Иоланта не знает о своем недуге. Строжайше запрещено о нем рассказывать и всем обитателям замка: слепота Иоланты – государственная тайна короля Рене, который обручил свою слепую дочь в детстве со своим давним соперником герцогом Бургундским. Несмотря на заботу и внимание подруг и подданных, Иоланта чувствует, что «чего-то ей недостает». Однако, даже узнав от случайно оказавшегося в замке рыцаря Водемона о своей неспособности видеть свет, Иоланта не проникается желанием прозреть, так как выросла в гармонии и без дара зрения. Желание излечиться в ней просыпается только под угрозой казни Водемона, которого она успела полюбить всем сердцем. Петр Ильич Чайковский пишет оду именно любви, которая способна творить подлинные чудеса».

Премьерная серия пройдет 17, 18 мая – в 19.00, 19 мая – в 14.00 и 19.00 и с 21 по 23 мая – в 19.00.

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top