Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АКТУАЛЬНЫЙ ОСТРОВСКИЙ

АКТУАЛЬНЫЙ ОСТРОВСКИЙ

На Малой сцене Электротеатра Станиславский состоялась премьера спектакля по пьесе А. Н. Островского «Таланты и поклонники» в постановке Ольги Великановой. Художники — Сергей Рябов и Вера Ахмеджанова. Костюмы – Анастасия Якунина.

«Таланты и поклонники» – неожиданное название для обновленного театра, возглавляемого Борисом Юханановым. Ведь с его приходом знаменитая труппа по неволе «переформатировалась» в русле модных веяний. Прошло несколько лет, и обширный репертуар, состоящий из постановок необычных, остросовременных, в рамках новых европейских тенденций постдраматического театра, пополнился традиционным спектаклем по пьесе хрестоматийного драматурга. Понятно, что такого спектакля здесь остро не хватало. Театр с громадной историей, помнивший великие имена, не должен забывать о традициях, заложенных самим Станиславским. Ольга Великанова – наследница по прямой, ведь она училась у знаменитой Марии Кнебель, продолжательницы дела Константина Сергеевича.

Ольга Великанова – ветеран театра, работает здесь не одно десятилетие, пройдя вместе с родным коллективом и славные времена, и неудачи, и безвременье. Зрители помнят ее знаменитые детские спектакли, которые шли на прославленной сцене годами, радуя детишек нескольких поколений. К сожалению, замечательные сказки ушли из репертуара, о чем многие поклонники театра сожалеют.

И вот спустя немало лет режиссер снова представляет свой спектакль, выбрав замечательную пьесу «Таланты и поклонники», найдя в ней мотивы, созвучные нашему времени. Талант и сегодня порой беззащитен перед самодурством богатых спонсоров, глупостью неразборчивой публики, соперничеством на сцене. А поклонники – они разные бывают…

Малая сцена и небольшой амфитеатр для зрителей мобилизовали режиссера и художников: дефицит пространства не помешал «уместить» все локации пьесы «по вертикали». Благодаря удачному внедрению в архаичное пространство современных технологий городок предстает перед зрителями как живой.

Кипит жизнь и в квартирке провинциальной актрисы Саши Негиной. Талантливо исполняет ее Анастасия Фурса. Ее героиня растет, взрослеет, умнеет на наших глазах, оставаясь такой же очаровательной и добросердечной. В этом бедном жилище она обитает вместе со своей маменькой Домной Пантелеевной, которую в ярком, остром рисунке играет Нина Фирсова. Ее героиня как бы наяву возникла из старинных времен, демонстрируя прагматизм и изворотливость, вызванные неизбывной бедностью. Хороша ее дочка, так хороша, что отцы города готовы «вложиться» или просто взять на содержание талантливую и беззащитную красавицу.

Целеустремленная и наивная Саша Негина любит студента Петю, будущее с которым, ясно, отнюдь не будет таким, о каком девушке мечтается. А мечта одна – театр, подмостки, самые лучшие роли. Нашелся и подходящий поклонник, помещик Великатов (Евгений Сергеев), влюбившийся без памяти в нашу героиню и готовый помочь осуществить мечту. История хорошо известная. Пьесу часто ставят и теперь. Вообще драматургия Островского нынче одна из самых востребованных, и не зря. Удивительно порой совпадают его сюжеты с нашей реальностью…

Старинную пьесу опытному режиссеру Ольге Великановой и ее молодым соавторам удалось сделать живым, актуальным, красивым спектаклем, прекрасно вписавшимся в репертуар, хотя и сделан вроде бы по традиционным лекалам. Очень хороши стилизованные под старину оригинальные костюмы для каждого персонажа. Актеры театра буквально купаются в театральной стихии – особенно в этом преуспевают провинциальные актеры: трагик и Вася – Андрей Емельянов и Антон Капанин, подруга и соперница Смельская – Анна Антосик. Впрочем, все актеры играют интересно, заразительно. Словом, это очень хороший, легкий, остроумный спектакль, который не может не понравиться публике.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото предоставлены пресс-службой Электротеатра Станиславский.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top