Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПОСЛЕ МАСШТАБНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ МОСКОВСКОГО ЭНДОКРИННОГО ЗАВОДА

ПОСЛЕ МАСШТАБНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ МОСКОВСКОГО ЭНДОКРИННОГО ЗАВОДА

ЦЕХ МОСКОВСКОГО ЭНДОКРИННОГО ЗАВОДА

Цех по производству лиофилизированных и жидких инъекционных лекарственных препаратов и глазных капель открылся после реконструкции на базе «Московского эндокринного завода» – ведущего фармацевтического предприятия столицы.

Работы проводились на площади около трех тысячи квадратных метров. Специалисты усилили участки перекрытий и создали дополнительные проемы в наружных стенах, чтобы установить новое оборудование. Также проведен монтаж инженерных систем. Благодаря реконструкции объем выпускаемой продукции существенно возрастет.


Так, на площадях обновленного цеха удалось увеличить мощность выпуска инъекционных лекпрепаратов вдвое, до 40 млн единиц в год, а также организовать их производство в новых формах выпуска – в преднаполненных шприцах, мощностью 30 млн единиц в год, и лиофилизированных препаратов в стеклянных флаконах, мощностью 6,5 млн единиц в год.


Итоги работ осмотрели мэр Сергей Собянин и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Московский эндокринный завод (МЭЗ) был создан в мае 1943 года на базе Московского мясокомбината им. Микояна. В условиях военного времени завод сумел быстро наладить выпуск инсулина, миоля, тиреодина, производство которых осуществлялось из сырья крупного рогатого скота.


В 1960-х гг. на заводе было организовано производство пантокрина – «эликсира здоровья и долголетия» из пантов марала. С этого времени эмблемой предприятия стал силуэт благородного оленя.
Сегодня Московский эндокринный завод является надежным поставщиком лекарств для городских больниц и обеспечения льготных категорий граждан. Это единственное в России предприятие, которое производит наркотические и психотропные препараты, применяемые для оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями.


– Это важнейшее предприятие с точки импортозамещения и обеспечения наркотическими и психотропными веществами нашей медицины, московского здравоохранения, аптек, обеспечения больных онкологией обезболивающими лекарствами, – отметил глава города. – Большая часть продукции – это жизненно важные лекарства, которые необходимы людям, замены которым нет.
Наряду с анальгетиками завод производит широкий спектр препаратов, применяемых в офтальмологии, кардиологии, гинекологии и психоневрологической практике, анестезиологии, противовоспалительного и метаболического действия.


Производство соответствует международному стандарту качества GMP. Объем выпуска продукции по итогам 2019 года достиг 3,72 миллиарда рублей. На предприятии работает более тысячи человек.
На МЭЗ созданы собственные управления научных и фармацевтических разработок, виварий, а также современная аккредитованная испытательная лаборатория.


Предприятие расположено на юго-востоке столицы в Нижегородском районе. В последние годы хорошую транспортную доступность Московского эндокринного завода обеспечивают станции «Новохохловская» МЦК и МЦД-2 (Курское направление МЖД).
В настоящее время Московский эндокринный завод продолжает работы по реконструкции и техническому перевооружению филиала «Лефортовский» на шоссе Энтузиастов, которые планируется завершить до 2022 года. В цехах филиала планируется организовать производство твердых лекарственных форм (таблеток и капсул).


В филиале «Почеп» в Брянской области ведется создание мощностей по производству отечественных активных фармацевтических субстанций из сырья животного и растительного происхождения, субстанций, получаемых методами химического и биотехнологического синтеза, а также медицинских изделий.
В 2016 году Московскому эндокринному заводу был присвоен статус промышленного комплекса, что дало ему право на получение ряда налоговых льгот.

Лидия Миловидова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top