1945
Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков (10 – от всех действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями. Возглавлял шествие полк 1-го Белорусского фронта, бойцы которого водрузили знамя в Берлине. Последовательность следования сводных полков определялась порядком расположения фронтов при проведении военных действий к окончанию войны с севера на юг.
В конце шествия к подножию Мавзолея под дробь 80 барабанов были брошены 200 знамен и штандартов разгромленных немецких войск.
1946 — 1947
В 1946 и 1947 годах 9 мая в СССР было выходным днем, однако парадов в этот день не проводилось – парады были 1 мая.
В 1946 году остро поднимался вопрос о прохождении танков по Москве в связи с аварийным послевоенным состоянием домов, которые просто разрушались при движении тяжелой техники по улицам. Перед подготовкой к масштабному смотру танковой техники 8 сентября 1946 года к мнению председателя исполкома Моссовета Георгия Попова прислушались, маршрут прохода машин разработали с учетом состояния жилого фонда столицы.
В период с 1948 по 1964 год День Победы официально не отмечался.
1957
Во время парада 7 ноября впервые продемонстрировали зенитно-ракетные комплексы С-75. С этого момента стало традицией знакомить весь мир с достижениями отечественного ракетостроения. Также по Красной площади проехали гигантские самоходные пушки особой мощности «Конденсатор» и самоходные минометы «Ока». В этот год авиация не выступила на торжестве вследствие нелетной погоды. Участие пилотов в парадах на главной площади возобновится лишь через сорок восемь лет, на майском параде 2005 года.
1965
В 20-летний юбилей Победы эта дата снова стала всенародным праздником и выходным днем. Второй парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая 1965 года. Тогда по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами – Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили стяг над Рейхстагом. В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников шествия составляли ветераны Великой Отечественной войны.
С 1965 года и в течение последующих восемнадцати лет военные парады на Красной площади принимал Леонид Ильич Брежнев. Порядок расположения главных лиц страны на трибуне Мавзолея в те годы красноречиво говорил о предпочтениях в среде руководителей и об отношении первого лица к приближенным.
В этом же году была введена традиция минуты молчания.
1968 — 1982


В 1968 году прошел последний первомайский военный парад. После 1 мая по площади проходили лишь колонны трудящихся. А военную технику выводили на площадь один раз в году – 7 ноября.
9 мая 1970 года в день 25-летия Победы все московские светофоры одновременно загорелись красным светом, который горел одну минуту в честь памяти павших.
После подписания договора о сокращении вооружений в 1974 году на Красной площади в последний раз были продемонстрированы межконтинентальные баллистические ракеты.
В 1975 и 1976 годах в парадах не принимала участия бронетанковая техника и торжества занимали всего по тридцать минут. 7 ноября 1977 года танки снова появились на главном параде страны. А 7 ноября 1982 года Леонид Брежнев в последний раз появился на трибуне Мавзолея.
1985
В год 40-летия Победы парад состоялся 9 мая. Помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов, а также боевые машины времен Второй мировой войны – танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные минометы БМ-13 «катюша». Также были продемонстрированы танки Т-64 и Т-72.
Военнослужащие – участники исторической части парада – были одеты в форму периода Великой Отечественной войны. В колонне ветеранов прошли не только советские воины, участники Второй мировой войны, но и поляки, а также ветераны из Чехословакии.
Принимал парад министр обороны, Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов.
1990
9 мая 1990 года была задействована военная техника Великой Отечественной войны. В исторической части парада по Красной площади проехал тягач с точной копией памятника Воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине.
Во время прохождения техники были показаны новые боевые машины пехоты БМП-3 и боевые машины десанта (БМД). По брусчатке главной площади страны проехали реактивные системы залпового огня «Ураган», танки Т-72Б и Т-80УД, впервые были продемонстрированы зенитно-ракетные комплексы С-300 и подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь».
Принимал парад министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
1995
В честь 50-летия Великой Победы 9 мая 1995 года на Красной площади был воспроизведен исторический парад 1945 года, ставший первым масштабным военным парадом в новейшей истории России. Он состоял из двух частей – парада ветеранов на Красной площади и парада войск и военной техники на Поклонной горе.
Сводными полками ветеранов были представлены все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знаменами. Также в шествии участвовали военнослужащие Российской армии в военной форме периода Великой Отечественной войны.
В полдень на Кутузовском проспекте у Поклонной горы состоялся военный парад частей Московского гарнизона и курсантов военных учебных заведений с участием современной боевой техники.
С 1958 года воздушные парады ни в один из государственных праздников СССР и РФ над Красной площадью не проводились. В 1995 году было принято решение дополнить наземную часть парада авиационной – в честь 50-летия Победы строй из 79 самолетов и вертолетов, включая вертолеты Ка-50 и стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, прошел над Поклонной горой.
2008
Начиная с 9 мая 2008 года проведение военных парадов на Красной площади вновь стало регулярным.
Важной особенностью этого парада стало возвращение тяжелой военной техники. Так, в параде приняли участие боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, танки Т-90, ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь».
9 мая 2008 года также начались ежегодные парадные пролеты авиации над Красной площадью – тогда над столицей пролетели 32 воздушных судна, в том числе сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 и стратегический бомбардировщик Ту-95МС.
2010
В 2010 году в торжественном шествии на Красной площади впервые с 1945 года приняли участие иностранные военные из 13 государств, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ (по 75 человек от каждой страны). В исторической части парада участвовали девять танков Т-34-85 образца 1944 года и восемь самоходных орудий Су-100. В современной части парада была показана техника, находившаяся на вооружении, но до того в парадах никогда не участвовавшая: тяжелые огнеметные системы ТОЗ «Буратино», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», ракетные комплексы «Тополь-М».
Над столицей пролетели 127 самолетов и вертолетов, в том числе учебно-боевые самолеты Як-130 и вертолеты Ми-28 и Ка-52.
2011
В параде 2011 года было задействовано рекордное в новейшей истории России число военнослужащих – почти 20 тысяч человек. В параде приняла участие и военная техника: бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2», реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М».
2012 — 2014
В ходе парада Победы демонстрировались новые образцы наземной боевой техники: танки Т-90А, бронеавтомобили «Рысь», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», бронеавтомобили «Тайфун К», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».
В 2014 году впервые в параде на Красной площади приняла участие военная техника 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота с флагами Республики Крым, Черноморского флота и города-героя Севастополя.
2015
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на параде было задействовано наибольшее количество техники: 194 единицы колесной и гусеничной техники разных лет, а также 140 самолетов и вертолетов.
Впервые на параде были представлены перспективные модели военной техники: танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 на унифицированной платформе «Армата», колесная БМП на платформе «Бумеранг», БМП и гусеничный бронетранспортер на платформе «Курганец-25», десантный бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка», самоходная гаубица калибра 152 мм «Коалиция-СВ», бронеавтомобиль повышенной защищенности «Тайфун-У», подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-24 «Ярс».
2019
В параде приняли участие 13 083 человека и 132 единицы боевой техники. Планировалось, что над площадью пролетят 74 самолета и вертолета ВКС России, однако авиационная часть была отменена из-за облачной погоды. Парадом командовал главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, принимал парад министр обороны Сергей Шойгу.
2020
Парад Победы состоится 24 июня 2020 года. Как сообщил 2 июня на селекторном совещании министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, парады, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в 28 российских городах: «Двадцать четвертого июня они пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил».
Сергей Шойгу уточнил, что для участия в торжественных мероприятиях планируется привлечь 64 000 человек, 1850 единиц техники и 511 летательных аппаратов. Министр отметил, что в параде на Красной площади в Москве будут участвовать около 14 000 человек, в том числе 800 участников молодежного движения «Юнармия» и учащихся из довузовских учебных заведений. Также для участия в праздничном событии были приглашены парадные расчеты военнослужащих из 19 стран мира.
Фото РИА Новости и других открытых источников.