Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НАДЕЖНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА И ЗАПАДА МОСКВЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИТСЯ

НАДЕЖНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА И ЗАПАДА МОСКВЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИТСЯ

Северный дублер Кутузовского проспекта в ближайшие годы совпадет с маршрутом Филевского канализационного канала. Поэтому коммунальную трассу было решено обновить, в том числе построить дополнительный участок канала из стеклопластиковых труб диаметром 3000 миллиметров.

В последствие коммунальщикам будет проще обслуживать и ремонтировать канализационную систему – без ограничений движения транспорта на дублере Кутузовского проспекта.

– На Шелепихинской набережной большая коммунальная стройка, здесь прокладывается дублер канализационного канала, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход работ по реконструкции Филевского канализационного канала. – Это сделано, чтобы создать новую, по сути дела, Шелепихинскую набережную, она будет продлеваться дальше к кварталам новой застройки. Кроме того, здесь в створе будет сооружаться Северный дублер Кутузовского проспекта – одна из крупнейших дорожных строек, призванная разгрузить Кутузовский проспект.

По словам градоначальника, с завершением прокладки канала начнутся строительные работы по обустройству самой набережной.

Филевский канализационный канал был построен в 1973 году и является главной артерией системы водоотведения северо-запада и запада Москвы, а также Красногорска, Химок и других городов Московской области.

Подводящий канал общей протяженностью свыше восьми километров проходит от Живописной улицы, вдоль Карамышевской набережной к Филевской насосной станции. Он выполнен из железобетонных труб диаметром от 2720 до 3500 мм.

В ближайшие годы в районе пролегания канала будет построена новая вылетная магистраль – Северный дублер Кутузовского проспекта, который свяжет МКАД с ТТК и деловым центром «Москва-Сити». На пересечении новой трассы с Шелепихинской набережной и ТТК возведут многоуровневую транспортную развязку.

В связи с этим было принято решение о частичном переустройстве Филевского канала, чтобы в будущем исключить передачу на него динамических нагрузок от потока автомобилей, а также обеспечить возможность обслуживания и ремонта канализационной инфраструктуры – без необходимости ограничения движения транспорта.

Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко уточнил, что в настоящее время работы по проходке канализационного канала выполнены на 85 процентов.

– Сейчас осталось порядка 170 метров открытой траншеи и 180 метров щитовой проходки. 15 сентября мы рассчитываем запустить первый участок – это примерно 30 процентов от трех километров, и в октябре полностью запускаем весь канал, – рассказал он.

Строительство трубопровода ведется различными методами: открытым способом – с заключением трубопровода в ж/б обойму, закрытым способом – с помощью щитовой проходки.

Для сооружения нового участка канала применяются стеклопластиковые трубы, отвечающие современным требованиям эксплуатации канализационной системы города.

Строительство Северного дублёра Кутузовского проспекта планируется завершить в 2022 г.

Новая вылетная магистраль улучшит транспортное обслуживание свыше 700 тыс. человек – жителей районов Пресненский, Дорогомилово, Фили-Давыдково, Можайский, Кунцево и Филевский парк.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top