Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > БИБЛИОТЕКИ ПЕРЕХОДЯТ В МОДЕЛЬНЫЙ ФОРМАТ

БИБЛИОТЕКИ ПЕРЕХОДЯТ В МОДЕЛЬНЫЙ ФОРМАТ

Виртуальные спектакли и экскурсии в музеях, цифровые выставки, модельные библиотеки, автоклубы – могли бы мы себе еще год назад представить, что такой формат культурного образования и развития станет не менее востребованным, чем привычные нам выставки, лекции, мастер-классы? Но, как говорится, время диктует новые вызовы и в них нам следует учиться жить.

Библиотека – это не просто читальный зал

В рамках нацпроекта «Культура», главные задачи которого – сделать культуру более доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всех стране, увеличить посещаемость учреждений культуры на 15 процентов, а число обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз, поддерживать творческие инициативы в регионах и создавать перспективный кадровый резерв – в Ставропольском крае были разработаны уникальные программы реконструкции домов культуры, реставрации театров, повышения квалификации специалистов, работающих в учреждениях культуры, а также программы по подготовке «Волонтеров культуры». Как отметила заместитель министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура» Ольга Ярилова, «По итогам 2019 года в Ставрополье были существенно перевыполнены сразу несколько показателей: в частности, более чем в 4 раза превышены планы по количеству специалистов, прошедших повышение квалификации на базе центров непрерывного образования. Также в этом году Ставропольский край уже привлек около тысячи добровольцев в программу «Волонтеры культуры», более чем в два раза перевыполнив годовой план по этому показателю. Несмотря на сложные условия, с которыми все столкнулись в последние месяцы из-за пандемии, Ставропольский край уверенно лидирует в Северо-Кавказском федеральном округе по показателю посещаемости учреждений культуры».

Одним из наиболее успешно реализуемых в Ставропольском крае проектов является создание так называемых модельных библиотек. Этот проект, рассчитанный до 2030 года, предполагает, что библиотеки становятся не только центрами образования, но и центрами культуры, творчества, местом реализации талантов жителей. Одной из таких модельных библиотек является Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М. Ю. Лермонтова. На ее базе разработана программа дистанционного обслуживания пользователей через электронные ресурсы, аккаунты социальных сетей, каналы интернет-платформ. В библиотеке создана Книга памяти Ставропольского края, проводится сетевая акция «Интернет-дневник «Семейные истории о войне», открыт виртуальный музей «Исторические вехи Лермонтовки», работают удаленные читальные залы с доступом к Национальной электронной библиотеке, действуют проекты «Спроси краеведа» и «Спроси методиста», ведется канал на YouTube. Недавно на базе библиотеки было создано арт-пространство «Кислород» – открытая площадка, на которой проводятся тематические вечеринки, выставки, проходят мастер-классы, показы театральных постановок, концерты. «Кислород» рассчитан в основном на привлечение к творческой жизни молодых людей.

– Новые форматы библиотечной работы позволяют создать ощущение присутствия в интересном месте, оживить статичную деятельность, – отметил министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. – Модельная библиотека – это библиотека нового поколения: светлая, с ярким дизайном, оснащенная современным оборудованием, в ней сделано пространство не только для того, чтобы люди могли брать книги или читать их в читальном зале, но и могли тут посетить мастер-класс, посмотреть театральную постановку, поработать на компьютерах, встретиться с интересным для них человеком. Важная составляющая модельных библиотек – игровые зоны, которые зачастую нужны не только детям, но и взрослым. Задача модельной библиотеки – развить у человека интерес к книгам через различные формы работы с читателем. До конца года мы откроем в Ставропольском крае четыре модельные библиотеки. И тогда у нас их будет всего девять.

Поможем культуре автоклубом

Еще одно направление, реализуемое в Ставропольском крае в рамках нацпроекта «Культура» – это поставка в районы автоклубов. Автоклуб – это ярко раскрашенная большой автомобиль, оснащенный музыкальной аппаратурой – колонками, микрофонами, экранами. Открыв борта, такая машина превращается в передвижную концертную площадку, которую можно использовать для проведения концертов, творческих встреч, театральных постановок.

– Такая передвижная сцена может приехать как в любой отдаленный уголок региона, где, например, нет учреждения культуры, чтобы провести там камерное мероприятие, так и в крупные городские районы, если мы хотим провести там концерт, встречу большого масштаба, – отметила Татьяна Лихачева. – Пока у нас шесть таких автоклубов, но потребность в них, конечно, гораздо больше.

Наша справка

Реализация Национального проекта «Культура» рассчитана на пять лет, начиная с 2019 года. Он предполагает три подпроекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В этом году в рамках проекта должно быть построено или модернизировано более 1000 объектов культуры, оснащено современным оборудованием более 3500 учреждений культуры, обучено не менее 200 тысяч специалистов. Кроме того, планируется увеличить посещаемость учреждений культуры на 15 процентов, а число обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

Мона Платонова

 

Добавить комментарий

Loading...
Top