Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЛУНА — СЕСТРА ПЕЧАЛИ

ЛУНА — СЕСТРА ПЕЧАЛИ

Зрителям, пришедшим в Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн»  5 сентября,  повезло: они увидели новый спектакль с поэтическим названием «Луна — сестра печали» задолго до официальной премьеры, которая запланирована на 22 октября. Такой подарок преподнесли артисты театра москвичам на День города.

Спектакль «Луна — сестра печали» был поставлен к отмечавшейся в мае 75-летней годовщине великой Победы, и посвящен одной из, увы, многочисленных трагических страниц в истории цыганского народа — Великой Отечественной войне, сопровождавшейся геноцидом цыган.

Этот спектакль можно назвать живым музыкально-драматическим памятником цыганам, погибшим в годы Великой Отечественной от рук фашистов.

Автор сценария и режиссер – Валерия Янышева — вложила в эту работу столько своей души, столько своей скорби и бесконечной любви к своему народу, что зритель просто не может не откликнуться ответным порывом чувств!

Действие спектакля происходит в первое мирное лето под Смоленском, и это не случайно: именно там весной 1942 года фашисты расстреляли 176 цыган-колхозников , мирных жителей деревни Александровка. Не пощадили даже грудных детей…

Четверо фронтовиков возвращаются домой. Среди них два брата-цыгана, Матвей и Степан, (их играют Петр Янышев и Николай Лекарев-младший), русский солдат Иван (Сергей Сураков) и еврей Фима (Александр Рубенчик). Четверо героев, которым удалось пройти всю войну, выжить и победить. Но душевные раны, нанесенные войной этим людям, заживут еще не скоро… Полностью потеряли свои большие семьи Степан и Фима, и каждый переживает свое горе по-своему…

Лунной летней ночью уставшие путники останавливаются, чтобы переночевать в лесу, и вдруг слышат музыку, песню…Очарованные , они идут на звуки музыки, и выходят на стоянку цыганского табора, где их встречают как дорогих гостей. Появление цыган сразу расцвечивает темную ночь самыми яркими красками, стихия песни и пляски понемногу растворяет и лечит душевную боль…

Спектакль «Луна – сестра печали», как и многие лучшие постановки театра «Ромэн», удачно сочетает в себе драматизм действия и столь естественное для цыган его проживание через музыку, песню, танец. Любимые, нестареющие и неувядающие песни – «Шуннэн, шунэн, ромалэ», «Бричка», «Малярка», «Кай ёнэ», «Дуй, дуй», «Шалёночка»… давно никем не исполнявшаяся «Серьги-кольца» (из репертуара Ляли Черной»)… А еще – вдруг обретшая совсем иное звучание старинная народная «Ту балвал», в которой цыганка сетует, что ветер «убил ее мужа»… Яркие песни, яркие персонажи… Колоритный таборный старик, вспоминающий первую мировую войну ( ртур Богданов )и не менее колоритная старуха (Татьяна Репина), поющие и пляшущие не хуже молодых… красавицы-цыганки, певуньи-плясуньи… Красавица Шура ( Анжела Лекарева), сразу покорившая сердце Ивана, Гадалка (Луиза Аббасова), как под гипнозом сумевшая вывести из состояния полного отчаяния Фиму…

Они возникают этой лунной ночью из небытия, как в старинных цыганских сказках о погибших таборах, оживающих по ночам, и с рассветом снова уходящих в небытие…

Марина Мосина.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top