СИМУЛЯЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Сотрудники московских госучреждений решили в игровой форме обучаться эффективному использованию бюджетных ресурсов. 

Как пояснили разработчики симуляционной деловой игры «Управление ресурсами Госучреждений» из Университета правительства Москвы, участники должны будут оперативно принимать решения по управлению персоналом и имуществом, выбирать наиболее выгодные, с их точки зрения, варианты закупок, а игровая модель позволит им увидеть последствия своего выбора, которые в обычной жизни можно разглядеть только в долгосрочной перспективе.

Поделенные на несколько команд участники получат от ведущего карточки, в которых будут описаны «незапланированные события», способные повлечь за собой негативные последствия как для самой организации, так и для городской экономики в целом.

«Эта программа готовилась Университетом полтора года и воспроизводит работу госорганизации без выраженной отраслевой специфики, то есть, подходит под любое направление работы Правительства Москвы. Ведь современный руководитель бюджетного учреждения должен уметь совмещать в себе и хозяйственника, и политика, и маркетолога. Он должен уметь и управлять организацией, и знать, как решить проблемы клиентов, жителей Москвы, чтобы они были удовлетворены. Наша игра учит именно этому», – сообщил и.о. ректора университета Василий Фивейский.

Члены команд должны будут грамотно распределить роли (решить, кто будет руководителем организации, кто – директором по персоналу, кто – директором по закупкам и т.д.) и оперативно преодолеть возникшие трудности. Человеческие и материальные ресурсы, имеющиеся у этой «виртуальной» организации, будут заменены набором фишек. Решая поставленные задачи, участники продемонстрируют навыки системного мышления, умение видеть взаимосвязи отдельных подразделений организации и прогнозировать наиболее вероятный вариант развития событий. После чего, уже в соответствии с этими прогнозами, они должны будут грамотно распорядиться имеющимися ресурсами, чтобы с наименьшими затратами выполнить поставленную в госзаказе задачу.

«В процессе участники понимают, как одно маленькое управленческое решение может повлиять на работу всей организации. Игра максимально адаптирована к реалиям и специфике госслужбы и в то же время тренирует навыки коммерческой деятельности, учит увеличивать доход организации, или заниматься внебюджетными инициативами», – подчеркнула начальник Управления обучения и развития персонала Университета правительства Москвы Юлия Смыслова.

Ключевые показатели оценки эффективности, использованные в игре, это реальные стандарты, разработанные Главконтролем. «В этом проекте учтен многолетний опыт работы Главконтроля по наблюдению за эффективным расходованием бюджетных средств и осуществлением закупок.  Игроки будут обучаться методам правильного стратегического управления учреждением и недопущению нарушений», – прокомментировал «игру» руководитель Главконтроля Евгений Данчиков.

Сергей ИШКОВ.

 

Добавить комментарий