НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: ДУША НАИЗНАНКУ

Слава к нему пришла в детстве, когда кинолента «Иваново детство», где юный Коля Бурляев сыграл главную роль, произвела фурор не только в СССР, но и в мире. Накануне юбилея актера, которому 3 августа исполняется 70 лет, смотрите премьеру документального фильма «Николай Бурляев. Душа наизнанку» на канале «ТВ Центр».

На Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году были показаны сразу два конкурсных советских фильма с участием школьника Коли Бурляева. Короткометражка Андрона  Кончаловского «Мальчик и голубь» получила «Бронзового льва Св. Марка», а фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» был удостоен гран-при Венецианского фестиваля…

Кто бы мог подумать, что еще несколько лет назад, до обрушившейся на юного артиста славы, Колю никак не утверждали на роли в кино, тогда как его брат Боря уже снялся в нескольких фильмах.

– Режиссер Лев Арнштам пригласил меня на роль Вилли Ланге, сына немецкого коммуниста,  – вспоминает Николай Бурляев. – Попробовался,  и меня не утвердили, а взяли брата, Борю. Мне объяснили, что у меня под носом какая-то штучка типа бородавки, и я в тот же день объявил своей бабушке, что надо с этим бороться. Она меня отвела в клинику, где бородавку мне вывели электроиглой. Так я принес первую жертву искусству.

Коля рос счастливым ребенком в большой счастливой семье. Но однажды соседский мальчишка шутки ради напугал маленького будущего актёра. С тех пор Бурляев начал заикаться. И все-таки, даже зная, что этот дефект является преградой к карьере артиста, мальчик стремился им быть, продолжая вместе с братом ходить на кинопробы. Настойчивость подростка пригодилась ему не один раз. Именно Бурляев уговорил Андрея Тарковского попробовать его в роли Бориски в фильме «Андрей Рублев». О том, как шесть дублей снимали эпизод падения Бориски с обрыва во время дождя,  артист рассказывает в фильме.

Несмотря на то, что после этих жертвенных падений в отношениях Тарковского и Бурляева наконец исчезло напряжение, это была последняя общая работа актёра с мастером. Актриса Наталья Бондарчук вспоминает, как благодаря фильмам Тарковского она познакомилась с Бурляевым. Она же расскажет и о непростом периоде в их актерской карьере, и том, почему супруги ушли в режиссуру.

О новом детище Николая Бурляева – кинофоруме  «Золотой витязь», который принес новую любовь артисту и режиссеру, – вспоминает его нынешняя супруга Инга Шатова.

…Жизнь одаривала и испытывала, давала и отнимала, чтобы привести героя фильма в ту счастливую точку, в которой можно было бы и задержаться. Сегодня Николай Бурляев – и отец пятерых детей, и дедушка четверых внуков.

Чем артист похож на своего героя Сашу Нетужилина из фильма «Военно-полевой роман», ставшего важной вехой в жизни Бурляева? Почему на съёмках фильма «Иваново детство» Татьяна Александровна, мама юного артиста, потребовала водку и для чего завела гусей и уток? Об этом и многом другом в фильме «Николай Бурляев. Душа наизнанку» в субботу, 30 июля, расскажут Инга Шатова, Мария и Иван Бурляевы, режиссеры Сергей Соловьёв, Юрий Кара, Наталья Бондарчук и артисты Инна Чурикова, Зинаида Кириенко, Лариса Голубкина, Василий Ливанов, Михаил Ножкин и Гедиминас Таранда.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x