ЛУЧШИЙ ОГНЕБОРЕЦ СТОЛИЦЫ СЛУЖИТ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

В рамках городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» на базе Московского учебного центра Федеральной противопожарной службы состоялся финал смотра-конкурса на звание «Лучший пожарный». В  2016 году лучшим пожарным стал сержант внутренней службы Сергей Тарасов, который несет службу в  ПСЧ №61  ПСО №30 города Москвы, базирующейся в Северной промзоне Зеленограда, в районе «Березки».

Он ежедневно борется со стихией, укрощает огонь, спасает жизни. Кто он, лучший пожарный столицы? Наверняка, этакий здоровяк, высоченный, косая сажень в плечах, суровый… Договариваясь о встрече, я подсознательно так и представляла лучшего из лучших. Дежурный на КПП, проверив документы, проводил меня к месту тренировки. На вертикальной стене высотой с четырехэтажный дом отрабатывал профессиональные элементы невысокий, худощавый  ( даже под толстой бойцовкой заметна стройность) юноша. Наверное, курсантик тренируется…. Но вот занятие закончено, молодой человек снимает шлем,  улыбается и чеканит: разрешите доложить – сержант внутренней службы Сергей Тарасов для интервью прибыл! Собирая снаряжение, Сергей шутливо возмущается:” А почему только обо мне писать хотите? У нас все ребята замечательные, коллектив самый дружный в городе! Наша традиция – на всех соревнованиях получать призовые места и медали! Наши достижения – общие, ведь один в поле не воин, а уж в пожарном деле дружба и взаимовыручка превыше всего. Без поддержки коллектива и начальства я бы не справился”.

Даю Сергею честное слово, что обязательно напишу про весь коллектив, и лучший огнеборец города отправляется переодеться, чтоб предстать на фотосессию. Мы решили построить интервью как обычный рабочий день пожарного.  Первая тренировка окончена, теперь тактическая подготовка. В учебных кабинетах все оборудовано отлично, чтоб пожарные могли отрабатывать тактические вопросы и элементы практики до автоматизма. Сотрудники постоянно сдают проверочные тесты и экзамены.

3

– Сергей, в качестве экзамена расскажите про оборудование, которым пользуются пожарные – сколько весит, что им делают, удобны ли инструменты в работе?
– Как правило, тяжелое, хотя все зависит от того, какое именно это оборудование. Гидравлические инструменты, бензорезы, бензопилы весят прилично. Каждый пожарный сначала проходит  обучение, узнает, как чем пользоваться. Есть оборудование, которое может весить до 50 килограмм. Например, дымосос, который находится на специальном автомобиле, очень тяжелый. Переносят и устанавливают вдвоем-втроем. Остальное оборудование весит в среднем до 15-25 килограмм. Для мужчины это не так тяжело. Хотя, конечно, все зависит от конкретного пожара. Если загорание произошло на 10-11 этаже, то сложнее: нужно  со всем этим грузом идти по лестнице пешком. К примеру, есть воздушный баллон, а есть кислородный. Воздушные достаточно легкие и с ними удобно работать, но воздуха хватает всего на 25-30 минут, а кислородные баллоны тяжелые, зато работать можно около трех часов. Поэтому и проводятся физические тренировки – чтобы люди всегда были готовы к нагрузкам. Мы ведь все переносим на себе, да еще работаем в тяжелой плотной боевке. Все это сложно, физподготовка играет огромную роль.
Любопытство журналиста не дает мне усидеть на месте, и я прошусь примерить комплект снаряжения. Пожарные, улыбаясь, вставляют меня в огромные сапоги со стальными подметками и мысками, потом я тону в штанах. Неподъемная боевка (мне дают ту, что полегче), шлем, ремень, краги окончательно прижимают меня к полу. Пытаюсь бежать, но получается переваливание, даже стоять тяжело! Ощущение жаркой бани, пот градом….  Сергей, спасая меня из этого плена, только улыбается: “Да, летом работать сложнее, потеешь, расход воды увеличивается. Мы обязательно возим с собой в машинах питьевую воду по 15-20 литров, нужно много пить. Но справляемся. Обязаны справиться!  Кстати, вот почему нет женщин-пожарных, им это  физически очень тяжело, а женщин надо беречь”.
– Сейчас самое время в ледяной душ…

– Ледяной вреден, лучше просто теплый или чуть прохладный. У нас есть специальные сушилки, на которых развешивается мокрая форма.

 -Сергей, как вы пришли в пожарную службу? С детства мечтали?

Да. Мечтал, но не сложилось. Я родом из подмосковного городка Солнечногорска. Работал на стройке, строил дома.

– А как жена отнеслась, что вы стали пожарным?

– Да она меня, – улыбается Сергей, – считай и привела в пожарную охрану! Моя супруга Евгения- медсестра, пошла в военкомат менять  фамилию в военном билете, ну и я с ней прогуляться решил. Подходим, а там огромное объявление – приглашаем на службу. Тут меня как ошарашило: вот оно, вот то, о чем ты всю жизнь мечтал, иди, вперед! Ну и пошел. Успешно сдал экзамены, прошел обучение, год служил в Солнечногорске, потом перевелся в Зеленоград. Супруга поддержала, хочу чтоб она и сын мной гордились!

-Сколько же вам было тогда лет?

– 36! В 36 лет я решил круто изменить судьбу, сейчас мне 41 и я ничуть не жалею.

 – Как думаете, вы смогли бы сменить сферу деятельности еще раз?

5

– Нет. Я осуществил мечту, мне нравится то, что я делаю. Когда только начал служить, заниматься теоретической и практической подготовкой, увидел, какая у ребят дружная команда, как они приходят друг другу на помощь, подсказывают что-то. Мне все это понравилось. К тому же, я считаю работу  пожарного-спасателя абсолютно подходящей настоящему мужчине. Потому что кто, если не мы? Я горд, что работаю спасателем, что наш труд приносит пользу.

 – Что вы испытали, когда ехали на первый пожар? Было ли страшно тогда? Прошел ли страх сейчас, с опытом? Какой пожар самый сложный?
– Конечно, волновался, и страх был, ведь это абсолютно нормально.  Прислушивался к наставникам,  ориентировался на них, слушал начальника караула.  Даже, когда ты нервничаешь, стоит прибыть на место, и все проходит. Ты просто тушишь пожар, смотришь на коллег, делаешь как все, стараешься вспоминать теорию… Все мысли – в работе. Некогда думать о страхе. Нужно быстро делать все для того, чтобы пламя не распространилось дальше. Думаешь только о том, как спасти людей, не дать огню захватить новые площади, спасти помещение. О себе и об огне, как об опасной стихии, начинаешь думать только после самого пожара. Нельзя сказать, какой пожар самый такой или этакий – все они разные.

– Вне работы пожарный остается «на службе»? Что делать людям, если случилась беда?

– Да, всегда в опасной ситуации голова уже сама начинает думать, как поступить. А людям что делать? Прежде всего звонить 01, четко называть адрес, не пытаться потушить пожар самостоятельно, постараться убежать. Еще хочу отметить, что человек, пока его не коснется беда, частенько не хочет думать об опасности: загораживают проходы и подъезды для машин, не уступает дорогу на трассе, думая только о себе. Так жить нельзя, ведь беда может случиться с каждым, и долг любого настоящего человека- помочь.

– Даже, если нет пострадавших, огонь уничтожает имущество. Сгорело жилье, вещи…. Как вы справляетесь с огромным стрессом и негативными эмоциями?

– После большинства пожаров подходят жильцы,сотрудники офисов, благодарят за то, что оперативно приехали, спасли имущество, не дали распространиться огню. Это очень приятно. От подобных слов еще больше хочется работать, причем быстро и качественно. А лучший отдых для меня – дома, на природе. Вышел  в лес, пробежал 10-15 км – стресс как рукой сняло!

– Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать пожарный?

– Мужество,честность,благородство, чувство локтя, физическая выносливость,  уважительное отношение к людям,попавшим в беду… Да что говорить, посмотрите на наш коллектив – все сразу понятно!
– После тренировок и учебы – обед. Как питаетесь? А отдохнуть после обеда можно?

– У  нас есть хорошо оборудованная кухня, можно подогреть еду или что-то приготовить. Очень любим  все вместе пить чай со всякими вкусностями, пошутить, посмеяться. Отдохнуть немного можно и нужно –  за игрой в бильярд или шахматы. Почитать, телевизор посмотреть. если день без тревоги, то во второй половине занимаемся спортом в тренажерном зале или на улице.
– Раскройте секрет, как стать лучшим пожарным?

– Секрета нет, все просто: любить свою службу, реально и постоянно работать над собой. Выполнять свой долг – и все. Никаких секретов.
– А есть ли у пожарных профессиональные приметы?

– Есть, не без этого! Вот, например, новую форму стараются не надевать, надо ее постирать и дать в части повисеть. Считается, что новое  наденешь – будет вызов сложный… Пожарные не прощаются перед уходом, а желают коллегам «сухих рукавов». Ведь чем реже вызовов, тем лучше и для нас, и для граждан. Значит, профилактика работает, население правила противопожарные четко соблюдает, нерадивых поджигателей нет!

Наша беседа могла бы длиться бесконечно, но отвлекать пожарного во время дежурства надолго нельзя. Руководство части и так пошло нам навстречу, создав благоприятные условия для интервью с победителем. Осенью Сергей Тарасов будет представлять Москву на Всероссийском конкурсе пожарных, пожелаем ему удачи и «сухих рукавов»!

Елена Минашкина,      фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x