ВЫХОДНЫЕ НА НОСУ: КУДА ПОДАТЬСЯ?

Несмотря на то, что дачный сезон еще не закончился, многие москвичи не выезжают на природу в выходные, а остаются в городе. Потому особенно актуально знать, как с пользой провести субботу и воскресенье. В столице, как всегда, проходит немало мероприятий на все вкусы и возрасты.

 

13 августа

Культурный центр ЗИЛ. Здесь пройдет День индийской культуры. Гостей ждут тематические мастер-классы по индийским танцам, йоге, рисунку, мехенди (традиционная роспись хной по телу) для взрослых и детей. В программе – показы фильмов, фотовыставка и лекции, а также знакомство с национальной кухней. Вход бесплатный при регистрации. Праздник организован Культурным центром им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве.

 

ГМЗ «Царицыно» ждет посетителей на многочисленные выставки, среди которых – «Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И. А. Всеволожского из собрания В. П. Погожева». В экспозиции – 150 рисунков-карикатур И. А. Всеволожского – директора Императорских театров (1835 – 1909). Он был не только выдающимся деятелем русского театра, но и блестящим и остроумным рисовальщиком. Рисунки, которые представлены на выставке, замечательные, хотя отнюдь не безобидные, даже откровенно ядовитые, рисуют увлекательную картину петербургской жизни того времени. Кроме карикатур можно увидеть рисунки, фотографии, гравюры и выполненные по эскизам Всеволожского театральные костюмы и расписанные им веера.

Еще в этот день в «Царицыно» состоится концерт из цикла «Музыкальная летопись русского двора Царицыно», посвящённый выставке «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением». Прозвучит музыка для органа и камерных ансамблей. Среди авторов – русские композиторы, а также иностранные мастера, сочинявшие музыку при царском дворе. Исполнители – «Студия классической музыки».

А самое доступное и интересное – фестиваль «Территория спокойствия», который призван подарить гармонию и душевное равновесие. Задача фестиваля – научить горожан, испытывающих постоянный стресс в условиях современного мегаполиса, управлять своими эмоциями, бороться с тревогой, помочь им обрести внутреннее спокойствие. Площадка фестиваля будет разделена на тематические зоны: «Здоровый образ жизни», «Магия трав», «Рисование», «Лайф коучинг», «Ароматерапия и чайная церемония». Расписание мастер-классов, лекций и  тренировок прилагается к специальной карте для удобного перемещения между зонами. Вход на фестиваль свободный, участие в тренингах и мастер-классах для взрослых и детей бесплатное.

 

Дизайн-завод «Флакон» приглашает на однодневную выставку уличных художников России – участников проекта «TIME FOR ART». Мероприятие содержит в себе все направления граффити, здесь собраны работы лучших художников из российской стрит-арт индустрии. Территория будет заполнена холстами и инсталляциями, пройдут кинопросмотры и конкурсы для детей, будут организованы музыкальная и образовательная программ.

 

Театр.doc. Спектакль «24+». Совместный проект с Московской школой нового кино. Тема новой постановки Михаила Угарова, обладателя неофициального звания «отца «новой драмы», – утопия нового миропорядка, основанного на свободной любви и взаимном доверии. В центре внимания – любовный треугольник; в основе – монологи актеров, подробно рассказывающих о казусах личной жизни. Слишком интимные и щекотливые подробности постепенно превращаются в пьесу, написанную по случаю Максимом Курочкиным. Обратите внимание на возрастное ограничение: в спектакле наблюдается обилие сцен в стиле «ню».

 

Театр «Смирнов Балет» (х/р Людмила Нерубащенко) в рамках «Летних балетных сезонов» на сцене РАМТа представит свою версию балета «Жизель» на музыку Адана. Поставленный на сцене парижской Оперы в 1841 году, он до нынешнего дня считается вершиной романтической хореографии. Сценарий  основан на старинной легенде о вилисах – девушках, которые погибали до свадьбы и потом мстили путникам, затанцовывая их до смерти. Этот балет, переживший постановки во многих театрах мира, остался классическим образцом единства пантомимы и танца.

 

На экранах. Фильм «Пит и его дракон». Демонстрируется в нескольких кинотеатрах столицы. Это ремейк фильма, выпущенного студией Disney в 1977 году. Мальчик-сирота живет в лесу на манер современного Маугли и находит себе друга – пушистого зеленого дракона… Внезапно обретенный товарищ помогает мальчишке, а сам  прячется от людей. Но когда мальчика возвращают в цивилизованный мир, взрослые никак не могут понять, как же ему удалось выживать так долго в диких условиях? Проблема, что ему никто не верит: драконов не существует.

 

14 августа

Музыкальный театр п/р Геннадия Чихачева. В рамках фестиваля «Летние сезоны Чихачевки» на сцене «Театральной хоромины» во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском состоится «Концерт солистов театра». Они исполнят самые красивые и известные романсы, номера из советских оперетт, арии из зарубежных всеми известных и любимых мюзиклов, а также сыграют сцены из спектаклей текущего репертуара театра. Этот концерт станет достойным завершением XXIX театрального сезона труппы. Но это будет вечером, а утром дети от 3-х лет смогут посмотреть премьеру сезона – спектакль «Три медведя» – мюзикл В. Качесова по сказке Л. Толстого (либретто и стихи Г. Чихачёва). Спектакли идут в сопровождении симфонического оркестра театра.

 

ГМЗ «Коломенское». Здесь 14 августа на гравийной площадке возле Торговой улицы состоится уникальный уличный интерактивный спектакль «Ромео и Джульетта», поставленный в рамках Года языка и литературы Великобритании и России. Режиссер Валентин Тепляков вместе с командой свободных артистов, педагогов, студентов и выпускников Института театрального искусства п/у И. Д. Кобзона позволит зрителям в полной мере ощутить себя современниками Шекспира. В спектакле звучит оригинальная музыка Григория Гоберни, а также классика Верди. В постановке есть и бои, и танцы. Вход свободный.

 

ВДНХ. 14 августа последний день работы экспозиции, развернувшейся в самолете Як-42. Это вторая выставка в рамках конкурсного проекта «Взлет» – «Nubis» («Облака»). Это инсталляция, близкая к работам итальянских художников конца 60-х годов. Участники проекта осваивали внутреннее пространство самолета. Безусловным лидером среди художников стал Дмитрий Гилен, который смог объяснить, что сам по себе бетонный блок – уже самодостаточный эстетический объект, отсылающий к традиции американского минимализма, способный взять на себя дополнительные смысловые нагрузки. Какие? Решает и автор, и зритель.

На экранах. Мультфильм для семейного просмотра «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» – пятая часть приключений доисторических животных. В прежних сериях они пережили и тотальное похолодание, и глобальное потепление, и происки динозавров и даже семейные склоки. Пора уже и в космос  заглянуть. И вот саблезубая белка Скрэт управляет летающей тарелкой, а на Землю летят метеориты…

 

ЦСИ «Винзавод». Концерт группы «Меджикул». Молодой питерский коллектив уже может похвастаться дюжиной незамысловатых песен и отличным саундом. Ребята обладают огромным потенциалом и перспективой встать наряду с мэтрами российской поп сцены. Стиль «Меджикул» можно назвать «волшебным фанком», слушать их приятно и легко. Концерт подарит молодым хипстерам веру в себя, потому что чувственные футуристичные песни питерских гостей уводят в ностальгические мысли о любви. Невероятно просто и иронично коллектив поет об обычных житейских переживаниях.

Хороших выходных!

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий