В МОСКВЕ ВСПОМНИЛИ ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО

Вчера в Центральном доме литераторов прошел вечер памяти великого скульптора Эрнста Неизвестного, скончавшегося 9 августа 2016 года в Нью-Йорке, где он жил долгие годы. Мероприятие организовал Российский еврейский конгресс. Эрнст Иосифович, родившийся в еврейской семье, не раз говорил: «Мое стремление к библейским и мистическим образам, к героическому искусству, символике… связано, конечно, с моими еврейскими корнями».

Эрнста Неизвестного вспоминали знаменитый современник скульптора, легендарный поэт Евгений Евтушенко, народный артист РФ Евгений Герасимов, телеведущий Владислав Флярковский, историк, экс-глава Госархива РФ Сергей Мироненко, интернет-деятель Антон Носик, многочисленные деятели культуры и искусства.

Талантливый скульптор, живописец родился 9 апреля 1925 года в Свердловске, и всю жизнь посвятил творчеству. В советское время имя Неизвестного было очернено, не все знают, что Неизвестный – ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, храбро сражавшийся с врагом. Сам Эрнст Иосифович говорил о себе так: «Мой лозунг — “ничего или все”. Или я живу так, как хочу, или пусть меня убьют. Не уступать: никому — ничего — никогда! Я столько раз должен был умереть… Я и умирал; в жизни было столько ситуаций, из которых невозможно было выйти живым, я в те ситуации попадал потому, что ни от чего не прятался, — но какая-то сила меня хранила и спасла… Я  выжил благодаря абсолютному безумию и работоспособности».

Вечер памяти начался с официальной части: обращение к участникам вечера направил Евгений Ройзман — мэр Екатеринбурга, города, в котором Эрнст Неизвестный родился, а позднее прославил своими произведениями. Ройзман отметил, что именем Неизвестного в городе будут названы улица и художественная школа. Вечер, несмотря на печальный повод, получился удивительно добрым, его тепло и очень душевно провела  режиссер-документалист, лауреат премии ТЭФИ Елена Якович, снявшая два фильма о скульпторе. Кстати, заветную мечту всех деятелей кино — статуэтку ТЭФИ — создал в 1994 году Э. Неизвестный.

Выступавшие рассказали, что себя Эрнст Неизвестный всегда называл русским скульптором, живущим в Америке. Всё его творчество связано с Россией. В девяностые годы он приезжал в Москву, читал лекции по культуре в МГУ; в 1990 г. Создал памятник Андрею Сахарову, а в Свердловске (Екатеринбурге) был основан музей скульптора. В 1991 г. Эрнст Неизвестный приезжал в Россию для работы над мемориалом жертвам сталинизма в Воркуте и Екатеринбурге. В 1996 году Неизвестный закончил своё знаменитое, сильнейшее по восприятию и шокирующее правдой монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане. В 2000-м году им создана композиция «Возрождение» в Москве; в 2003 г. в Кемерове на территории музея Красная Горка открыт 10-метровый бронзовый памятник погибшим шахтерам Кузбасса. В октябре 2004 г. Эрнст Неизвестный «посадил» в Москве свое «дерево», украсившее  вестибюль торгово-пешеходного моста «Багратион». Это семиметровое раскидистое «Древо жизни», в кроне которого можно разглядеть христианское распятие и ленту Мебиуса, портреты Будды и Юрия Гагарина, сюжет изгнания из рая и эзотерические символы. Последним его монументом стал памятник  Дягилеву, установленный в Перми в 2007 году.

эрнст1«Такие талантливые люди, как Эрнст Неизвестный, состоялись не благодаря, а вопреки. Они победили в борьбе с тоталитарным государством. Главное было не потерять друг друга, я это хорошо помню, — вспоминал на вечере Евгений Евтушенко. — С моей точки зрения, не политика должна диктовать культуре, какой она должна быть, а культура, наработанная веками и накопившаяся в каждом народе, должна диктовать политике. Меня потрясло, каким равнодушным стал народ к тем людям, которыми мы можем только гордиться и завидовать себе, что были их современниками».

«Неизвестный — человек нескольких эпох: эпохи мировой войны, эпохи оттепели, эпохи диссидентов и эмиграции, эпохи перестройки и гласности, — рассказал президент РЕК Юрий Каннер. — Я имел честь быть с ним знакомым, общаться, прикоснуться к его величию. Когда я узнал, что в Москве нет ничего, где можно отдать дань памяти Эрнсту Неизвестному, я подумал, что будет правильно, если мы с вами сможем создать такое место, где вспомним нашего выдающегося соотечественника, человека мира, великого скульптора и великого человека. Спасибо всем, кто пришел, спасибо за цветы, за то, что каждый принес частичку своей души и уйдет обогащенный общим теплом».

Эрнст Неизвестный награждён орденом Красной Звезды (1945);медалью за участие в Великой Отечественной войне (1995); орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996); орденом Почета (2000). Он лауреат Государственной премии РФ (1995); лауреат частной Царскосельской премии (1998); лауреат «Премии Кузбасса».

Выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный будет похоронен в Нью-Йорке 19 августа. Отпевание всемирно известного мастера пройдет в Свято-Николаевском православном соборе. Предполагается, что скульптора похоронят в Шелтер-Айленде (США).

«Давайте радоваться вместе, что этот человек прожил так долго, — призвала Ирена Лесневская, — У меня есть статуэтка ТЭФИ, сделанная его руками. Если смотреть на его Орфея, то видно, что это сам Эрнст — разрывающий себе сердце и прикрывший глаза рукой. Он не мог не болеть, не сочувствовать тому, что происходит».

Елена Минашкина.

 

Фото автора.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x