В Суперлиге сыгран 2-й тур, после которого наступил перерыв, вызванный участием сборной России в чемпионате мира. Специально для mospravda.ru ход национального первенства комментирует заслуженный тренер России Александр Бабкин.
– Александр Евгеньевич, начнем с виновницы торжества: «Дине» исполнилось 25 лет. В свое время она под вашим руководством выигрывала чемпионат и Кубок России, а теперь отметила юбилей двумя победами над земляками из КПРФ.
– Уверенное выступление в туре я связываю с приходом Бесо Зоидзе на пост главного тренера. Еще когда он был игроком, нам доводилось поработать вместе, да и в последние годы, случалось, я приходил в столичный спортзал «Братеево», где тренировались команды Зоидзе, и мы общались. Думаю, он многое почерпнул и от приезжавших в нашу страну бразильских специалистов – таких, как Милтиньо. Бесо – преданный мини-футболу человек, готовый отдавать ему 24 часа в сутки, и давно доказал, что готов к самостоятельной работе. Он умеет зажечь команду, чего «Дине», на мой взгляд, не хватало в предыдущие сезоны. Так что президент клуба Сергей Козлов сделал хороший выбор.
– А как оцените новичков императорского спортивного клуба?
– Главному тренеру хорошо известны возможности Артема Ниязова. Янара Асадова, которые играли за молодежную сборную России и уже стучались в двери национальной команды. А если благодаря украинцу Евгению Иваняку будет качественно закрыта вратарская позиция, то у «Дины», исходя из спортивной составляющей, появятся все шансы побороться за чемпионство.
– Насколько показательными в этом плане получились победы над КПРФ?
– Не будем забывать, что соперники лишились своего лучшего бомбардира – Рената Шакирова. А то, что к первым турам подготовились хуже «Дины» – это их проблемы. Ведь на старте очки имеют ту же самую цену, что и в дальнейшем.
– В традиционном кругу фаворитов – «Динамо» и «Газпром-Югра»…
– Они закончили прошлый сезон позже других, а нынешний начали раньше матчем за Суперкубок. К тому же подопечные Темура Алекберова летом выступали в Межконтинентальном кубке. Ребята не успели полноценно отдохнуть, поэтому в действиях газовиков против «Ухты», а динамовцев против «Синары» не было свежести. Думается, у бело-голубых именно это, а не отсутствие основного вратаря Густаво стало причиной неудач в Екатеринбурге.
– Кто еще способен вмешаться в спор за медали?
– Полагаю, «Сибиряк», стабилизировавший состав, несмотря на то, что шесть очков у «Новой генерации» он взял не без приключений. А вот сыктывкарцам, по финансовым причинам оставшимся без легионеров, тяжело будет бороться за попадание в восьмерку.
– Поражения «Тюмени» от «Прогресса» – следствие немалого количества дисквалифицированных игроков?
– Не только, хотя отсутствие Артема Антошкина и Ивана Милованова – большая потеря. Главный тренер «Прогресса» Игорь Путилов ранее руководил «Синарой», которая часто встречалась с тюменцами, а потому хорошо изучил их стиль.
***
Во 2-м туре Суперлиги-2016/2017 играли:
«Синара» (Екатеринбург) – «Динамо» (Московская область) – 6:6 (3:2), 5:3 (3:0),
«Газпром-Югра» (Югорск) – «Ухта» (Ухта) – 3:1 (2:0), 5:2 (3:0),
«Дина» (Москва) – КПРФ (Москва) – 6:2 (2:0), 6:2 (1:1),
«Сибиряк» (Новосибирск) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 7:6 (2:3), 6:2 (0:1),
«Прогресс» (Глазов) – «Тюмень» (Тюмень) – 3:1 (1:0), 4:3 (2:1).
Георгий МОРОЗОВ.