ИНОСТРАННЫЕ ЗВЕЗДЫ НЕ СТАЛИ ЗАБИРАТЬСЯ В ТЕНЬ

Матчами в пятью городах стартовал очередной чемпионат России. Главные события в Суперлиге специально для mospravda.ru комментирует бывший игрок московских команд «Чертаново», «Интеко», «Дина» и КПРФ, вице-чемпион Европы в составе сборной России Александр Левин.

 

— Санкт-петербургский «Политех» принял решение выступать классом ниже – в высшей лиге. Теперь завоевать путевку в плей-офф командам из нижней части таблицы станет легче?

— Сложно сказать. У питерцев была добротная команда, которая могла бы побороться за место в восьмерке. В прошлом году им где-то не хватило везения, где-то были претензии к судейству. Думаю, в этом сезоне «Политех» мог бы вмешаться в распределение путевок.

— В трех командах приступили к работе новые главные тренеры: Бесо Зоидзе в «Дине», Игорь Путилов в «Прогрессе», Александр Соколов в «Норильском никеле». Каковы первые впечатления от их работы?

— В «Дину» Зоидзе пришел со своим видением игры, отличающимся от того, что было свойственно тренерам в предыдущие годы. Я был на матче КПРФ – «Норильский никель», в котором гости одержали победу, и могу сказать, что с этим тренерским штабом норильчане не стали менее боеспособными.

— А какие трансферы в межсезонье получились самыми резонансными?

— Для меня это приход испанца Лина в КПРФ и бразильца Вилде в «Динамо». Оба прежде защищали цвета испанской «Барселоны», выигрывали Кубок УЕФА. Неслучайно они начали забивать за свои команды с первого тура, а Лин вообще сделал хет-трик.

— Крупное поражение «Газпрома-Югры» от «Дины» удивило?

— Да, результат получился не из-за разряда ожидаемых. У вице-чемпионов были определенные кадровые проблемы, чем москвичи и воспользовались. А вот то, что «Сибиряк» разделил очки с «Динамо», вполне логично. Новосибирцы и в прошлом сезоне успешно соперничали с бело-голубыми в регулярном чемпионате, да еще выбили их из розыгрыша Кубка России.

— Что еще было характерно для первого тура?

— Не очень высокая результативность. Оттого и оставались на табло цифры 1:1, 2:1, 3:1. Понятно, что команды еще не обрели оптимальную форму, а потому многие сделали ставку на надежную оборону.

*****

В 1-м туре Суперлиги-2016/2017 играли:

«Динамо» (Московская область) – «Сибиряк» (Новосибирск) – 1:2 (0:1), 3:2 (1:2), «Газпром-Югра» (Югорск) – «Дина» (Москва) – 1:1 (0:0), 4:8 (2:7), «Тюмень» (Тюмень) – «Ухта» (Ухта) – 5:2 (3:0), 8:5 (4:3), КПРФ (Москва) — «Норильский никель» (Норильск) – 1:3 (1:2), 5:1 (2:1), «Новая генерация» (Сыктывкар) – «Прогресс» (Глазов) – 3:1 (3:1), 1:1 (1:0).

фото: www.championat.com