ОТОПЛЕНИЕ НАЧАЛИ ВКЛЮЧАТЬ В ДОМАХ МОСКВЫ

В связи с погодными условиями отопительный сезон в столице начат раньше обычного. Тепло плавно начало поступать на объекты социальной сферы и в жилые дома москвичей.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня осмотрел районную тепловую станцию (РТС) «Крылатское».

— Бабье лето в Москве отменили, поэтому отопительный сезон начался в этом году раньше, чем было установлено, — сообщил Сергей Собянин. — Подключение проходит успешно. Около 80 процентов жилищного фонда уже подключены к теплу, и я надеюсь, что остальные объекты будут в ближайшие время подключены.

Подготовка к холодам была начата сразу после завершения предыдущего сезона в мае и велась вплоть до сентября. Коммунальные службы города провели серию ремонтов на основных объектах инфраструктуры и запаслись топливом.

РТС «Крылатское» на улице Осенней введена в эксплуатацию в 1985 году. Отсюда тепло поступает в районы «Крылатское», «Хорошево-Мневники», частично «Кунцево» и «Рублево». Всего к станции подключены 292 здания, 47,2 километра сетей и 68 центральных и индивидуальных тепловых пунктов.

Станция работает на природном газе, который подается через газораспределительный пункт.

В 1999-2000 годах здесь была проведена реконструкция с увеличением мощности с 400 Гкал/час до 600 Гкал/час. Мощность была увеличена за счет установки пяти водогрейных котлов типа ПТВМ-120 производства завода «Дорогобужкотломаш», взамен четырех котлов ПТВМ-100. Сейчас пока запущены два, так как на улице еще не мороз.

На сегодняшний день степень износа котлов составляет 41 процент, что обеспечивает их безопасную работу.

В прошлом году на РТС «Крылатское» была проведена реконструкция автоматизированной системы управления технологическим процессом с переходом на оборудование отечественного производителя (АО «ТЕКОН-Инжиниринг»), что позволило повысить эффективность работы оборудования и надежность теплоснабжения потребителей.

На 2017 год запланированы работы по повышению надежности электроснабжения котельной с внедрением передовых технологий быстродействующего автоматического ввода резерва (БАВР).

Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский рассказал:

— Отопительный сезон в Москве начался с 20 сентября, сейчас идет пуск тепла. Это процесс плавный, связанный с подачей теплоносителей в жилые дома, объекты социальной сферы, административные, промышленные здания. Процесс идет в соответствии с нормативными параметрами, никаких сбоев нет. По нормам он осуществляется в течение пяти дней, все проходит в штатном режиме. В этом году тепло пущено календарно раньше, для примера в прошлом году — с 25 сентября. Это зависит от погодных условий.

По словам главы ведомства, все теплосетевое, электросетевое, газовое хозяйство, вся инженерная инфраструктура столицы уже к 1 сентября была готова к пуску теплоносителей. Более того, по заявкам соцучреждений пуск тепла начался с первого дня осени. Если абонент чувствовал, что у него холодно, он мог подать заявку. Так, к моменту пуска тепла 150 строений уже были подключены — такой порядок действует для социальных объектов.

— На сегодняшний день полностью готово все хозяйство, — добавил Павел Ливинский. — Это 15 ТЭЦ в работе, огромное количество котельных, более 16 тысяч километров тепловых сетей. Все электросетевое хозяйство прошло профилактические необходимые регламентные мероприятия, запланированную модернизацию. В городе все готово к прохождению пиковых нагрузок и температур. У нас серьезные резервы: почти двукратный запас по теплу, 20-процентный запас по электроэнергии и газу.

Добавим, что для ликвидации чрезвычайных ситуаций в распоряжении столицы находятся 672 аварийно-восстановительные бригады, имеется 2568 аварийных источников электроснабжения и три мобильные котельные.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x