«ОРФЕЙ» СПРАВЛЯЕТ ЮБИЛЕЙ. И НЕ ОДИН…

К 150-летию Московской консерватории, к 255-летию со дня рождения композитора и 225-летию мелодрамы «Орфей» подготовлен концерт в Московской консерватории «Возрождение русской оперной классики XVIII века».

Миф об Орфее и Эвридике был одним из наиболее популярных в искусстве со времён античности. На этот сюжет было создано множество сочинений — опер, кантат, балетов. 7 октября в Рахманиновском зале МГК прозвучит мелодрама «Орфей» Евстигнея Фомина. Концертное исполнение одной из самых оригинальных партитур приурочено к нескольким датам.

Евстигней Фомин (1761 – 1800) вернувшийся из Италии в 1786 году, в 1792 году включился в соревнование по написанию собственной версии произведения. Тогда он пытался утвердиться на родине как оперный композитор.

Москва впервые увидела постановку 5 февраля 1795 года. Новое рождение сочинение обретает в середине прошлого века благодаря просветительской деятельности Бориса Дорохотова.

Автор идеи и художественный руководитель проекта, заведующая кафедрой русской музыки Ирина Скворцова. Постановочная команда: актер и режиссер Петр Татарицкий, дирижер, руководитель Камерного оркестра Московской консерватории Феликс Коробов, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьев, музыкальный консультант постановки и исполнитель партии клавесина — Евгения Кривицкая.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x