СЕЗОН РАССТРОЙСТВ НАСТУПИЛ

В нашей климатической зоне сейчас наблюдается рост сезонных хронических заболеваний, в том числе психических.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности в мире.

«Статистика заболеваемости в Москве ничем не отличается от показателей в других регионах России и мировых столицах. Если говорить о таком всем известном заболевании, как шизофрения, то им страдает один процент населения всегда и везде», — рассказал mos.ru главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

Наибольшее число обращений в медучреждения регистрируется с октября по апрель.

«Хотя для различных психических заболеваний сезонность разная. Для невротических расстройств и шизофрении пик приходится на осеннее-зимне-весенний период, для алкогольных делириев (психических расстройств с нарушением сознания на фоне злоупотребления спиртным) в мае-июне, пик суицидальной активности — на середину января», — пояснил главный психиатр.

Он также дал несколько советов, как бороться с перепадами настроения. Зачастую люди сами невнимательно относятся к своему здоровью. Между тем, негативное влияние на психоэмоциональное состояние оказывает целый ряд факторов.

«Информационная нагрузка должна быть очень избирательной, нужно понимать, чем вы насыщаете свою душу, свою психику. К сожалению, очень много в информационном потоке, который на нас воздействует, факторов, агрессивных по отношению к нашему душевному состоянию. Мы хорошо понимаем важность здоровой пищи для состояния нашего организма. Также мы должны быть внимательны и к тому, чем мы питаем свою душу. Человек должен сам ограничивать негативный информационный фон в своей жизни, заменять, например, просмотр телепрограмм и досуг за компьютером прогулками на природе, чтением книг, общением с близкими людьми», — отметил Георгий Костюк.

Кроме того, медики советуют не забывать о важности восьмичасового сна, вести здоровый образ жизни и соблюдать режим труда и отдыха.

Получить квалифицированную психологическую помощь в столице можно, позвонив по телефону доверия: 8 (499) 791-2-50, а также в службу психологической помощи: 051.

 

Фото из открытых источников

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x