БУДЕТЛЯНИН РУССКОГО АВАНГАРДА

В Мультимедиа Арт Музее (Остоженка, 16) открыта выставка «Опыты для будущего», посвященная 125-летию со дня рождения и 60-летию смерти одного из лидеров «первого» русского авангарда Александра Родченко (1891–1956).

Родченко был многоплановым, как ныне принято говорить «мультимедийным» мастером. Он работал в живописи, дизайне, театре, кино и – в фотографии.

Родченко занялся фотографией, чтобы переснимать свои живописные работы, но со временем увлекся в технических экспериментах в достаточно молодом еще фотоискусстве. Он внедрил в него идеи конструктивизма и его открытия стали откровением для современников. Их охотно использовали не тольо ученики и единомышленники мастера. Но и его эстетические и даже политические оппоненты.

«Визитной карточкой» Родченко стали ракурсные снимки. Его камера кружит вокруг человека, над ним, под ним, полностью освобожденная от фиксированной точки зрения, а порой, похоже, и от гравитации.07-10

Экспозиция отражает все этапы и логику развития творчества мастера. На выставке, носящей название одной из его книг, собраны воедино созданные им картины, графика, линогравюры, плакаты, фотоколлажи, а также эскизы декораций и костюмов для кино- и театральных постановок и даже фрагменты фильмов, в которых он участвовал. Особое место в творчестве Родченко занимает образ его друга, покровителя, творческого партнера – Владимира Маяковского. Родченко многие годы сотрудничал в поэтом: иллюстрировал его произведения (фотоколлажи к поэме «Про это»), костюмы и декорации к пьесе «Клоп», создавал вместе с Маяковским рекламные плакаты для товаров советского производства – от конфет до услуг авиалиний. Им создана уникальная галерея фотопортретов поэта и его «музы» Лили Брик.

Творчество Родченко пользуется мировым признанием. Его работы включены во все хрестоматии по истории фотографии и дизайна.

04-16Экспонаты для выставки предоставили сам Мультимедиа Арт Музей, по праву гордящийся великолепным собранием работ Родченко, а также Третьяковская галерея, Русский музей, ГМИИ, Бахрушинский театральный музей, Строгановская академия, музеи Астрахани, Вятки, Нижнего Новгорода, Перми.

Выставка открыта до 13 ноября.

Олег Торчинский.

На снимках: Знаменитый плакат Ленинградского отделения Госиздата; «Поэт Владимир Маяковский»; «Охранник рядом с Шуховской башней».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x