ЗАЛ «СТРАВИНСКИЙ» ПРИЮТИЛ ЛЕДИ МАКБЕТ

Опера Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» впервые будет показана на сцене зала «Стравинский» в «Геликон-опере». Постановку осуществил художественный руководитель театра Дмитрий Бертман.

Одно из лучших оперных произведений XX столетия, «Леди Макбет Мценского уезда» впитала в себя парадоксальность и жестокость времени, пережитого не только героями Лескова, но и всем человечеством. Спектакль, завоевавший четыре «Золотые маски» в различных номинациях, был создан Дмитрием Бертманом в 2000 году. В 2003-м постановка с огромным успехом была принята зрителями Театра Данте Алигьери в рамках Равенского фестиваля Кристины и Риккардо Мути. Потом опера была представлена в знаменитом Teatro Comunale di Bologna в Италии. В июле этого года — на сцене Муниципального театра в Сан-Паулу, где принимали участие солисты «Геликон-оперы», оркестр и артисты из Америки.%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%b8-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b1%d0%b5%d1%821

Создатели спектакля (режиссер-постановщик – Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель – Владимир Понькин, художники-постановщики – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева) затрагивают вечные вопросы о праве давать и отнимать жизнь во имя чего бы ни было. Любовь и страдания, жадность и отчаяние, вероломство, страх и страсть кипят в адском горниле музыки Шостаковича. Бертман обращается к первой авторской редакции оперы Шостаковича, в которой тонко переплетаются трагическое и гротесковое неистовство.

%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%b8-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b1%d0%b5%d1%823Новая версия возвращает зрителя в исторический особняк на Большой Никитской, но уже на суперсовременную сцену в новом зале «Стравинский». Перед труппой стоит важнейшая задача – перенести постановку в огромное, оснащенное по последнему слову техники сценическое пространство так, чтобы она не потеряла своей красоты и силы воздействия.

Премьерные показы назначены на 21, 22, 23 и 25 октября. Продолжительность: 2 ч. 40 мин.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x