Впервые в России, в КВЦ «Сокольники» прошла уникальная выставка инновационной техники и технологий для приготовления и выращивания продуктов питания «Smart Еда & Geek Огород 2016».
Выставочное пространство было поделено на сектора, каждый из которых представлял последние достижения современной науки и нанотехнологий, а также новейшие разработки молодых талантливых ученых.
В разделе «Домашний огород» многочисленным посетителям наглядно продемонстрирова
В рамках выставки прошли многочисленные презентации бизнес-идей, а также увлекательная конференция для тех, кто работает в индустрии питания. На ней прозвучали доклады о глобальных вопросах будущего еды: новых технологиях в пищевой индустрии, опыте их использования, способах победить всемирный голод, сокращении пищевых отходов, новых инструментах и возможностях в 3D-печати еды, а также о том, как вертикальные городские фермы изменят привычные способы ведения сельского хозяйства. Конференция прекрасно выполнила главную задачу — помочь агроинвесторам получить четкое представление о современном состоянии иннновационного пространства в пищевом и сельскохозяйстве
Самой посещаемой и привлекательной для посетителей стала секция «Smart Еда», где на одной площадке были собраны и представлены самые перспективные инновационные решения в еде. За развитием инноваций в пищевой индустрии, затаив дыхание, следит все человечество, и организаторы подготовили интересные и полезные мероприятия по тематике вегетарианского и здорового питания, также активно обсуждались проблемы растраты пищевых ресурсов. Огромный интерес вызвала так называемая «молекулярная кухня». Зрелищность и уникальные свойства наноеды в наше время стали предметом обсуждения всего мира. Слова «молекулярная кухня» из фантастических романов перешли в реальную жизнь, и именно вкусное «молекулярное» шоу поваров и барменов с последующей дегустацией стали яркой фишкой выставки. У зрителей была возможность продегустировать нанопродукты, оценить блюда молекулярной кухни и принять участие в мастер-классах для детей и взрослых, на которых творцы необычных блюд —повара молекулярной кухни — увлекательно объяснили, что это такое и с чем это едят.
Позвольте немного истории: прародителем молекулярной кулинарии считают венгерского физика-ядерщика Николаса Курти. Разрабатывая ядерное оружие, он всю жизнь был увлечен философией кулинарного искусства. Совместно с французским химиком Эвре Тиса он занялся изучением таких вопросов, как температура кипения яиц и электромагнитное поле, изменяющееся в процессе копчения рыбы. В 1990 году на кулинарном семинаре в итальянском городке Эрик, где разбирались физические и химические свойства еды, учеными был введён термин «молекулярная гастрономия». Идейным организатором этого научно-пищевого торжества мысли была англичанка Элизабет Томас. Именно она, провессиональный повар ( и супруга ученого-физика), Томас стала проводником кулинарии в мир науки. В народ молекулярная кухня пошла в 2001 году, последователи и ученики Эрве Тиса: Ферран Адриа (ресторан «El Bulli» – Испания), Хестон Блюменталь (ресторан «The Fat Duck» – Великобритания), Мишель Брас (ресторан «Michel Bras» – Франция), Пьер Ганьер (ресторан «Pierre Gagnaire» – Франция), Анатолий Комм (ресторан «Anatoly Komm» – Россия) стали предлагать посетителям нечто шокирующее и таинственное: овсянку со вкусом улиток, мороженое со вкусом бекона и яичницы, пену из виски, хрустящее желе из водки с муссом из бородинского хлеба, и даже пюре с запахом кожаного салона автомобиля из чёрных оливок. Рестораторов называли алхимиками в кулинарной среде, за создание блюд, способных вызывать все чувства одновременно.
Совеременные молодые ученые, которые и подготовили для посетителей путешествие в мир молекулярной кухни и нано-еды считают, что за подобной кухней будущее. Самое главное в блюдах молекулярной кухни – их неповторимый вкус, который с помощью приспособлений, манипуляций, химических реакций вытягивают из исходного продукта. Можно сделать суп в виде суфле, мясо превратить в воздушный мусс со вкусом шоколада, а зелень предложить в виде и консистенции взбитых сливок , на тарелке мирно уживаются твердое пиво, пенный сельдерей и яйца в форме икринок.
Над получением новых комбинаций вкусов и консистенций колдуют повара-физики, химики и биохимики, но на молекулярной кухне нет шипящих сковородок и кипящих кастрюль, традиционные варка, запекание, поджаривание открываются заново. Кушанье подвергается значительным изменениям: одни вещества разрушаются, другие, наоборот, образуются, третьи остаются в неизменном виде. Некоторые продукты обрабатывают жидким азотом. Если коротко, то идея такова: еда должна «разложиться» на молекулы, а потом собраться обратно, как конструктор. Что происходит на самом деле, не совсем понятно, но результаты впечатляют. Молекулярная кухня радикально порывает со старыми представлениями о кулинарии. Ее целью становится достижение идеального сверхвкуса — чистого и технологичного, усовершенствован
Организаторы и участники этой столь необычной выставки показали — технологии усовершенствуютс
Елена Минашкина фото автора