ВАМ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО УПРЯМСТВО

Предупрежден – значит, вооружен! Стоит, пожалуй, вспомнить это известное выражение, приступая к теме сегодняшнего разговора. Предложил ее наш читатель, а поскольку заданный им вопрос можно услышать довольно часто, имеет смысл ответить публично. Можно коротко: мы не советуем это делать. А можно пространно: не советуем, но если настаиваете на своем, то вот как вам надо действовать.

О чем речь? О хурме, которая появляется в преддверии зимы, поскольку созревает лишь в конце осени. В наших краях эти плоды обычно можно увидеть разве что на прилавках, а не в саду. Любители выращивать экзотические растения в городской квартире нередко стремятся проделать тот же опыт с хурмой, благо Интернет пестрит советами, как получить деревце из косточки. В общем-то, хурму таким способом вырастить можно, но, как правило, только в южных краях или в оранжерее, в средней полосе этой культуре не хватает тепла, она не выдерживает наши зимы, тут никакое утепление штамба не поможет. Так что не обольщайтесь, читая про «холодостойкие сорта»: такой эпитет вовсе не гарантирует приспособленность к нашему климату.

Что же касается выращивания хурмы в качестве горшечной культуры, затея на любителя: во-первых, это дерево в комнатных условиях требует особого содержания, и надо обладать ангельским терпением, чтобы это обеспечить; во-вторых, хурма – растение листопадное, несколько месяцев остается с голыми ветвями, декоративной ценности тут, сами понимаете, никакой. Так что и с этой точки зрения выращивание хурмы в квартире вызывает вопросы. Но если они вам не пугают, если, зная все эти обстоятельства, все-таки хотите рискнуть и вырастить эту культуру у себя дома, тогда принимайтесь за дело. Не говорите потом, что мы вас не предупреждали! И в то же время примите наше восхищение вашим упрямством. Если что и поможет в этой ситуации, только оно. А еще – терпение и упорный труд.

Вообще-то хурма стоит того! Плоды этого растения не только вкусные, но и очень полезные, содержат большое количество ценных веществ, недаром их относят к диетическому питанию. А еще они очень красивы, особенно когда висят на почти оголенных ветках, ведь поспевают, когда дерево уже сбросило листву. Родом хурма из Юго-Восточной Азии, откуда она разошлась по миру. Насчитывают примерно две сотни видов и разновидностей хурмы, селекционерами выведено немало сортов, самый известный из них – Королек. Есть и относительно холодостойкие сорта, например, Россиянка, Тамопан, Никитская, Бордовая, Джон Рик и т. д. Именно их чаще всего называют садоводам, рискующим выращивать хурму в средней полосе. Но эту тему мы уже обсудили, что же до выращивания хурмы из косточки, тут, как правило, выбирать не приходится: в качестве посевного материала берется косточка того плода, который купили в магазине, а там может оказаться любой сорт.

В зависимости от этого семян в них может быть разное количество – от одного до десятка, так что ориентируйтесь на несколько плодов: постарайтесь высеять несколько косточек, чтобы действовать наверняка, ведь не все порадуют всходами, и все ростки выживут. Главное тут извлечь косточки из полностью созревших плодов, а поскольку в магазинах они продаются чаще всего неспелые, надо дать им дозреть, подержав некоторое время в теплом помещении. Второе важное условие: хурма не должна быть мерзлая. И еще: посев проводят свежей косточкой, извлеченной из свежих и спелых плодов. Косточки надо промыть под водой и сразу высеять во влажный грунт на глубину 1 -2 см -зависит от размера косточки. Можно ее предварительно прорастить во влажной вате, обернутой целлофаном. Но можно обойтись без такой процедуры, сразу убрать в грунт, прикрыть горшок пленкой и поставить его в теплое место. На этом этапе важно поддерживать тепло и влажность, периодически приоткрывая пленку, чтобы дать доступ свежему воздуху. Если почва подсохла, аккуратно увлажняйте ее, но только так, чтобы поддерживать влажность и не создавать сырость.

104768931_large_85c1afda1de01

Как только появятся ростки (обычно через 10 – 15 дней), пленку уберите. Если косточка хурмы не отвалилась сама и остается на ростке, постарайтесь снять ее как можно бережнее, используя иголку, например. Не пытайтесь отодрать косточку от ростка, но поливайте ее теплой водой, через некоторое время она легко отойдет. Если хотите, чтобы из ростков получилось со временем деревце, с самого начала обеспечьте им тепло, хорошее освещение и регулярный (но осторожный!) полив теплой водой. Свет, тепло и важный воздух – вот что нужно растению. Избегайте сквозняков, старайтесь, чтобы на растение не тянуло холодом от форточки. В нормальных условиях ростки развиваются быстро, а потому через некоторое время их надо рассадить в отдельные горшки: этому растению нужен простор. В дальнейшем хурму будете пересаживать ежегодно, подбирая каждый раз более крупную посуду. Пересадку нужно делать в марте, обновляя грунт. Учтите: питательный грунт и просторный горшок – одно из важных условий хорошего самочувствия растения.

Весной деревце можно выставить на балкон или перенести в сад, когда минует опасность заморозков. С наступлением осени вернете растение в квартиру. На период покоя деревца, когда оно сбросит листья, держите его в прохладе (но температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов). Обычно период покоя продолжается примерно три месяца, все остальное время растение должно быть в тепле. А хорошее освещение ему нужно постоянно, и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы земля, в которой находится растение, пересыхала. В природе хурма хорошо формируется сама, но в комнатных условиях растению надо помочь. Когда оно поднимется примерно на полметра, прищипните верхушку, чтобы обеспечить хорошее ветвление. Когда верхушечные побеги отрастут примерно на 30 см, повторите прищипку, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки, и так выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра.

Зацветает хурма в мае-июне. Первое цветение начнется на третий или четвертый год жизни растения. В этот период деревцу особенно важны подкормки, но они нужны периодически: дважды в месяц растению дают минеральные удобрения в жидком виде (вместе с поливом), при этом акцент делается на калий и фосфор, азот нужен в минимальном количестве. Упорные садоводы добиваются даже плодов хурмы, но чтобы их получить, надо обязательно провести прививку культурным растением, ведь из косточки получается дичок. Но даже в этом случае дерево сможет плодоносить только через 5 или даже 7 лет. Придется набраться терпения. Выдержите эти условия, получите к ноябрю плоды хурмы со своего деревца.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x