Российский союз туриндустрии (РСТ) готовит обращение к Владимиру Путину об отмене Постановления правительства РФ «О детских перевозках», которое эти самые перевозки может просто свести на нет.
С 1 января 2017 года вступает в силу пункт 3 постановления Правительства РФ № 1177 от 17 декабря 2013 года, согласно которому для осуществления организованной перевозки группы детей должны использоваться автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Но по всей стране количество таких автобусов ничтожно мало, а во многих городах их нет вообще. В результате российские дети не смогут свободно посещать культурно-массов
Уже сейчас Россия, по словам председателя инициативной группы руководителей транспортных предприятий – членов Московской торгово-промышле
Число новых автобусов в российских регионах еще меньше. Так, во Владимирской области из 50 туристических автобусов только 12 соответствуют предлагаемым критериям; в Тверской области осуществлять перевозку детей с 1 января 2017 года смогут только 5 автобусов; на Камчатке – 7 автобусов; в Вологде детские группы сейчас перевозят 43 автобуса, в новые правила из них «впишутся» только 10; в Череповце останется 6 машин и т.д.
Невозможность оперативно обновить автопарк объясняется дороговизной новых автобусов (около 30 млн. рублей – импортный и 15 млн. рублей – отечественный) и длительным сроком их окупаемости. По словам самих перевозчиков, чтобы «отбить» эти деньги понадобиться не менее 40 лет.
«Я бы не сказала, что все ведомства не реагируют. Минтранс согласен «с преждевременност
По мнению экспертного сообщества, именно Минпром в свое время «пролобировал» это злополучное постановление «О детских перевозках» в целях поддержки отечественных производителей туристических автобусов. Действительно, как отметил член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич, на сегодняшний день перевозчики не используют ни одного автобуса российской марки: «Наши автобусы покупаются только государственными структурами, которым запрещено покупать иностранные. «Мерседесы» и «Неопланы», если их нормально обслуживать, ходят 20 лет. Откуда в постановлении взялась дата 10 лет? Это наши ПАЗы, ЛИАЗы живут 10 лет, но на них мы туристов не возим».
Отсутствие российских автобусов в туриндустрии объясняется не только их более низким качеством, но и отношением производителей к перевозчикам.
«На ЛИАЗе мы долго беседовали с руководством. Но они до сих пор не сделали каталог запасных частей, у них нет ни одной станции ТО. Они говорят, что нужно на завод прислать лист с тем, что там поломалось, а потом уже придёт ответ, что нужно делать. Если производитель российский неделю будет рассматривать заявку, кто так будет работать? Перевозчики круглосуточно работают. Отсюда и такое отношение к российским производителям», – привел конкретный пример Михаил Болигузов.
Член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич убежден, что проблема с детскими автобусами может быть разрешена только после вмешательства президента:
«Пока нет прямого поручения сверху, у нас не решаются проблемы. У нас 17,5 миллионов детей школьного возраста. Если эти дети останутся дома, представляете, какой будет скандал? Эту ситуацию замолчать невозможно, президент все равно узнает. Но может быть уже поздно, и дети всё равно останутся без каникул».
Сергей ИШКОВ