ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ОСТАЕТСЯ РАВНОДУШИЕ

В наши непростые времена порой даже человеку здоровому трудно найти работу, а что уж говорить о людях с инвалидностью, коих в Москве сейчас около 1 млн. 200 тыс. человек и лишь 75% из них старше 55 лет.

Как сообщила заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Полякова, общаясь с представителями СМИ накануне Международного дня инвалидов (который будет отмечаться 3 декабря), сейчас в Москве в качестве ищущих работу в службе занятости зарегистрирован 1 тыс. 421 человек, из которых 1 тыс. 104 — в качестве безработных: «В этом году трудоустроен 1 тыс. 161 человек из числа инвалидов. При этом у нас в банке данных 886 вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в городе продолжает действовать программа по созданию рабочих мест для инвалидов за счет выделяемых из городского бюджета субсидий. В ходе ее реализации в этом году было создано 22 рабочих места для инвалидов».

Татьяна Полякова особо подчеркнула, что несмотря на кризисные явления в российской экономике, в 2017 году рабочих мест для инвалидов меньше не станет: «Я являюсь членом рабочей группы по созданию таких рабочих мест и предоставлению субсидий организациям. Эта работа продолжается. В рамках уже выданных субсидий мы продолжаем создавать рабочие места. Есть планы на следующий год по созданию рабочих мест в рамках уже выданных субсидий. Просто сейчас мы ужесточаем контроль за расходованием бюджетных средств. Объем финансирования остается прежним».

Успешной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья способствую различные реабилитационные и образовательные программы, реализуемые в Москве. Например, на базе школы для реабилитации слепых №1 в этом году открыто отделение трудовой профессиональной реабилитации выпускников этой школы, которые имеют сложную структуру дефектов помимо нарушений зрения. Центр «Ремесла» в Зеленограде принимает ребят от 18 лет и старше. Там работают гончарные мастерские, столярные, ткацкие. Кроме того, весной этого года был открыт Центр занятости молодежи, который стал инновационной площадкой для развития предпринимательской инициативы молодых инвалидов. За 2016-й год только в этом центре через программу трудовой адаптации прошли 1 тыс. 500 человек.

Более 55 тыс. москвичей с инвалидностью уже воспользовались услугами комплексной реабилитации в 2016 году. В настоящее время в ведении Департамента труда и социальной защиты находится 7 реабилитационных центров, 8 реабилитационно-образовательных учреждений, 89 отделений социальной реабилитации при территориальных центрах социального обслуживания, центрах помощи семье и детям. А в 2017-ом в Бутово должен открыться еще один новый крупный реабилитационный центр.%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0

«Помещение уже подобрано Департаментом. Ведется работа по подготовке его к ремонту. Мы планируем особое внимание уделить ранней помощи инвалидам. Это дети-инвалиды с психическим спектром расстройств. Это дети с ДЦП, психическими отклонениями и инвалиды более старшего возраста. Мы планируем создать многопрофильный, многофункциональный центр и принимать, по возможности, все категории», — сообщила Татьяна Полякова.

Конечно, проблемы остаются. По словам Татьяны Поляковой, главная из них — по-прежнему часто встречающееся равнодушие, а порой и нетерпимость людей здоровых.

«К сожалению, далеко не все москвичи понимают проблемы, с которыми сталкивается инвалид-колясочник при выходе на улицу или с улицы. При установке подъемных платформ в подъездах по действующему законодательству мы должны заручиться согласием 2/3 собственников общедомового помещения, и зачастую мы получаем отказы. При том, что все технически задокументировано и есть возможность установить платформу, собственники всячески пытаются нам препятствовать по разным причинам. Например, ссылаясь на то, что это «не эстетично», — посетовала Татьяна Полякова.

Чтобы как-то изменить ситуацию силами сотрудников Департамента и представителей общественных организаций инвалидов ведется постоянная «работа с населением». Например, регулярно проводятся «Уроки доброты», но, как видно, пока далеко не все успешно обучаются…

Сергей ИШКОВ