ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ: МАКСИМАЛЬНО ТОЧНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Около 40 процентов онкологических больных, получающих лучевую терапию в Москве, являются пациентами радиологического отделения ГКБ им. Плетнева. Здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь на уровне лучших мировых стандартов.

Уникальность современного 3D-линейного ускорителя «ELEKTA Synergy», обслуживающего пациентов этого отделения заключается в том, что аппарат способен «видеть» зону облучения, поэтому врачи могут максимально точно воздействовать на пораженную опухолью ткань.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел радиологическое отделение.

— Владимир Владимирович Путин еще в своем послании напомнил о важнейшей задаче оказания высокотехнологичной помощи, увеличении ее объемов, доступности, — отметил градоначальник. — В Москве благодаря программе модернизации, которая была также инициирована президентом в 2010-2011 годах, проведена серьезная реконструкция клиник, поставлено самое современное оборудование. И сегодня объемы высокотехнологичной помощи в столице увеличились почти в 38 раз, а количество методик и направлений оказания этой помощи — в 10 раз.

В частности, благодаря использованию ускорителя «ELEKTA Synergy» побочный эффект от облучения удалось сократить с 75 процентов до 0,1 процента. Медики утверждают, что есть перспективы вовсе избежать негативного эффекта. Для этого ускоритель будет оснащен дополнительной системой, способной персонализировать поток лучей в зависимости от дыхания человека. Особенно это важно при онкологии легких. Как сообщил мэр, дополнительное оборудование будет установлено в самое ближайшее время.

Лучевой ускоритель используется в две смены . За это время через него проходит до 90 больных. И если раньше пациенты ждали своей очереди несколько месяцев, то сейчас не больше двух недель.

Каждый год здесь проводят в среднем 60 сеансов лечения. Подобный аппарат используют уже 2, 5 года, и за это время медпомощь на нем уже получили около двух тысяч пациентов.

— В связи с появлением очень точного современного оборудования, мы смогли увеличить разовую дозу излучения, что привело к уменьшению количества сеансов и, соответственно, продолжительности лечения, — рассказала главный врач больницы Ирина Назарова, — вместе с тем нам удалось повысить качество лечения.

В отделении работают врачи высшей и первой квалификационной категории, медицинские физики и инженеры. Главврач отметила, что для работы на новом оборудовании сотрудники прошли обучение и стажировки на базе ведущих клиник России, а также за рубежом – в Германии, Южной Корее, Швейцарии, Израиле и других странах.

Всего в больнице имени Плетнева (бывшей ГКБ №57) трудится 1 771 сотрудник, из них — 442 врача и 808 специалистов среднего медперсонала.

— В ближайшие годы мы наметили строительство еще трех лучевых ускорителей в клиниках Москвы, — уточнил глава города. — Кроме того, помимо строительства новых высокотехнологичных клиник, которое в Москве проводится, мы наметили программу создания десяти приемных отделений лучших клиник Москвы для того, чтобы уже в приемных отделениях обеспечивать диагностику и скорейшее оказание помощи. Это значительно улучшит доступность оказания любой помощи, в том числе и высокотехнологичной.

Всего за последние шесть лет столичные больницы получили свыше 500 единиц современного оборудования. Благодаря новой технике получить высокотехнологичную медицинскую помощь в этом году смогли получить 115 тысяч человек.

При реализации программы переоснащения медицинских учреждений современным оборудованием, число городских больниц, которые принимают участие в программе по оказанию ВМП, увеличилось в три раза – с 15 до 45 стационаров. По плану, в 2017 году их число вырастет до 48.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x